Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité avec démonstration par récurrence

Posté par claire (invité) 07-09-05 à 12:18

Bonjour,,

je ne comprend pas comment il faut proceder :
je dois démontrer par récurrence que pour tout n ,
n^3 + 11n est divisible par 6

et le but c'ets de montrer : n^3 + 11n = 6k , n'est ce pas ?  
comme le raisonnement est par récurrence, je dois d'abord montrer pour n = O, n'est ce pas ?

Merci de m'aider
Claire

édit Océane : niveau modifié
Claire, change ton niveau dans ton profil.

Posté par claire (invité)re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 12:19

je me suis trompée de niveau, c'est niveau Terminale S spé Maths
dsl

Posté par
cinnamon
re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 12:21

Salut,

"et le but c'ets de montrer : n^3 + 11n = 6k , n'est ce pas ? "

Oui...enfin qu'il existe un k qui vérifie ça...mais l'idée y est.

"comme le raisonnement est par récurrence, je dois d'abord montrer pour n = O, n'est ce pas ? "

Oui.



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 12:22

Une relation qui peut aider :
(n+1)^3+11(n+1)=n^3+3n^2+3n+1+11n+11=(n^3+11n)+6\frac{n(n+1)}{2}+2*6

Posté par claire (invité)re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 18:16

je ne vois pas trop en quoi cette relation peut m'aider !
merci de préciser plus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 18:29

Cette relation montrer que si n^3+11n est divisible par 6, alors (n+1)^3+11(n+1) est également divisible par 6, non ?
Cela peut aider pour la récurrence. Cela permet même de la boucler en 2 lignes.

Posté par claire (invité)re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 18:42

alors en fait, il faut
montrer que c'ets vrai pour n = 0 (ca je l'ai deja fait)
et ensuite montrer que c'ets vrai pour n+1 ,
mais c'est la que je bloque je ne vois pas comment il faut proceder ,
en quoi l'expression que tu m'as donnée peut elle etre divisible par 6 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 18:49

Réponse dans 2 minutes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 18:56

En terminale, tu devrais maîtriser le raisonnement par récurrence.

On veut montrer pour tout n la propriété P(n) : "6 divise n^3+11n"

P(0) est vraie, puisque 6 divise 0.

Supposons P(n) vraie pour un "n" donné : 6 divise n^3+11n.
Tentons de démontrer P(n+1).

On remarque que :
(n+1)^3+11(n+1)=n^3+3n^2+3n+1+11n+1=(n^3+11n)+3n(n+1)+12=(n^3+11n)+6\frac{n(n+1)}{2}+6*2
\frac{n(n+1)}{2} est bien un entier puisque n ou n+1 est pair.

Dans le membre de droite, le premier terme est divisible par 6 (hypothèse de récurrence), et les 2 suivants aussi de manière évidente.
Donc le membre de droite est divisible par 6.
Et le membre de gauche aussi !
P(n+1) est vraie.

Ceci termine la démonstration par récurrence.

Nicolas

Posté par claire (invité)re : Divisibilité avec démonstration par récurrence 07-09-05 à 19:02

merci beaucoup
mais les raisonnements par récurrence on commence juste alors c'est pas forcément facile tout de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !