Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité base

Posté par
elmatador
18-07-13 à 20:26

Bonjour à tous voila je ne sais pas du tout comment procéder.

Soit n un entier naturel qui s'écrit dans le système décimal n abcabc = avec a ≠ 0.
1. a. Déterminer n tel que les deux conditions suivantes soient vérifiées :
* n est divisible par 5,
* L'entier bc est le double de a

Merci d'avance.

Posté par
WilliamM007
re : Divisibilité base 18-07-13 à 20:43

Bonjour.

n divisible par 5 équivaut simplement à c=0 ou 5.

Si c=5, alors bc est impair est ne peut être le double de quoi que ce soit.
Donc c=0, et puisque c'est le double de a, et que a est inférieur à 9, alors bc est inférieur à 18.
On a donc nécessairement : bc=00 ou bc=10
Or a est différent de 0, donc on ne peut pas avoir bc=00, donc la seule solution est bc=10, et donc a=5
D'où n=510510.

Posté par
ainakely1
re : Divisibilité base 02-03-20 à 08:58

bonjour. merci  infiniment  pour ton explication cela m'a beaucoup aidé ,juste une question, pourquoi on ne peut pas prendre 5 pour c....par exemple b egale  2 ,on aura bc egale 10 non?  je voudrais comprendre d'avantage ,     Cordialement WilliamM007

Posté par
WilliamM007
re : Divisibilité base 02-03-20 à 20:55

Ça dépend comment tu comprends l'entier bc. Hors contexte, on comprend effectivement b multiplié par c, donc si c=5 et b=2 alors bc=10. Mais dans le contexte de ton exercice j'ai le sentiment (peut-être à tort, à toi de me dire vu que tu es le mieux placé) que bc désigne plutôt le nombre à deux chiffres dont le chiffre des unités et c et le chiffre des dizaines et b. Dans ce dernier cas, si c=5 et b=2 alors bc=25.

Posté par
WilliamM007
re : Divisibilité base 02-03-20 à 20:56

C'est marrant, dans le message que je viens de poster, j'ai écrit "et" à la place de "est" (deux fois). Et dans le message que j'ai posté il y a 7 ans, il y a un "est" à la place de "et". Comme quoi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !