Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité congruence

Posté par
Deb
30-10-16 à 12:42

Bonjour !
Alors voila j'ai un dm à faire en spé pour la rentrée et je ne comprend pas grand chose...
Voici l'énoncé: "Soit d un entier naturel , a0, a1, ... , an les chiffres de son écriture décimale.
d= ai10i=an10n + an-110n-1 + ... + a110 + a0 = anan-1 ... a1a0
1.a) Justifier que 10 et 1 congrus modulo 3. En déduire que, pour tout entier naturel n, 10n et 1 congrus modulo 3."

Alors pour commencer je pensais faire 10-1= 3x3 donc 10 et 1 congrus modulo 3. Pour la suite de la question je ne sais pas vraiment comment justifier...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 12:44

*d= i=0n

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 12:48

Salut,

Tu peux, par exemple, le montrer par récurrence.

Posté par
flight
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 13:58

salut

je vois pas la rapport entre le debut de l'enoncé et la suite qui demande demontrer que
10 et 1 sont congrus modulo 3 ?

on a  10 = 1[3]    et  10^n = 1[3]   à moins qu'il s'agisse de le demontrer ?

Posté par
flight
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 14:01

dans ce cas

10 = 3q + 1

10^n = C(n,k).(3q)^k  k compris entre 0 et n
10^n = 1 + 3 .C(n,k)3^(k-1).q^k    k compris entre 1 et n.

ona donc bien 10^n = 1[3]

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 14:50

Alors finalement j'ai utilisé la récurrence, voila ce que j'ai fait:
Pour n, posons Pn: "3 divise 10n-1"
Initialisation: 3 divise 100-1= 1-1= 0 donc P0 est vraie.
Hérédité: Soit n, supposons que Pn est vraie, c'est-à-dire qu'il existe kn tel que 10n-1=3xkn.
On a 10n+1-1= 10nx10 - 1= (3xkn+1)x10 - 1 = 30xkn +10-1= 30xkn+9= 3(10kn+3) = 3xTn avec Tn, ce qui prouve que Pn+1 est vraie.
Or si Pn+1 est vraie, Pn est vraie.
Conclusion: Par récurrence, Pn est vraie pour tout n.

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 15:30

est-ce que c'est bon ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 15:34

"Or si Pn+1 est vraie, Pn est vraie. "
Que veut dire cette phrase horrible ?

La récurrence marche bien comme tu peux le constater.
Dans ton cours, tu devrais avoir une propriété qui dit que la congruence est stable par produit, ce qui t'amène directement la réponse, car 1^n=1 pour tout n.

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 15:50

est-ce que ça irait en disant "or si la propriété est vraie au range n+1, elle l'est au rang n" ?
Non je n'ai pas de telle propriété... Mais est-ce que la récurrence marche quand même étant donné qu'il fallait en déduire à partir de 10 congru à 1 modulo 3 ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 15:56

Mais c'est absolument faux comme phrase.
Le principe de récurrence est d'initialiser, et ensuite de supposer le résultat vrai à un rang donné, puis de montrer que le résultat est vrai pour le rang suivant.
Visiblement tu as compris le principe car ta démonstration est correcte.

SI tu veux dire quelque chose, c'est plutôt : Ainsi, on a montré que si Pn était vrai, alors Pn+1 aussi, ce qui montre le résultat par récurrence.

Vous n'avez pas du aller très loin dans le cours alors.
En fait, si a est congru à b modulo c et que d est congru à e modulo c, alors ac est congru à bd modulo c.
Ainsi, en répétant n fois ce procédé avec a=c=10, b=d=1 et c=3, tu as le résultat. Evidemment, attends de l'avoir vu avant de l'utiliser.

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 16:14

Ah ben oui jes uis bête ! merci
pour la question b) je ne sais pas quelle méthode/propriété appliquer: Montrer que d est congru à la somme de ses chiffres modulo 3.

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 17:37

La congruence est stable par la somme, ça je pense que tu le sais.
Donc en reprenant l'expression de d, à combien est congru d modulo 3 ?

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 17:57

ah alors est-ce qu'il faut dire: d est congru à anan-1 ... a1a0 modulo 3 car d-(anan-1 ... a1a0)=0 et 0 est divisible par 3

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 18:00

Pas du tout. Ce n'est même pas vrai. De plus, on parle de somme, pas de produit.
D'abord : que vaut  a_1 \times 10 + a_0 modulo 3 ?

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 18:15

Je ne sais pas... Peut-être a1x10+a0=b[3] donc (a1x10+a0)-b= 3k avec k ? Non ce n'est sans doute pas ca mais je suis un peu perdue...

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 18:20

A combien est congru a_1\times 10 modulo 3 ?

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 19:08

il faudrait connaitre la valeur de a non ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 21:31

Pourquoi ça ? a1 est une valeur qu'on connaît, c'est le chiffre des dizaines. Peu importe s'il vaut 0 ou 6. Donne moi la réponse en fonction de a1.

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 22:49

a1x10 est congru à a1x10 modulo 3 alors non ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 30-10-16 à 23:49

Certes, mais je demande mieux que ça !
10 est congru à 1 modulo 3, et il faut utiliser la propriété de stabilité par la multiplication donnée par mon post à 15:56.
C'est bizarre que tu n'ai pas vu cette propriété et que tu fasses cet exercice.

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 31-10-16 à 12:57

on a 10a110 congru à a110 modulo 3 ?

En fait il y a à la fin du polycopié du cours quelque chose avec axc congru à bxd modulo n mais on ne l'a jamais"vu" en cours

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 31-10-16 à 21:41

Vu que 10 est congru à 1 modulo 3, et que a1 est congru à a1 modulo 3, on a a1*10 qui est congru à a1 modulo 3.
C'est la fameuse propriété dont tu as besoin pour faire l'exo..

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 01-11-16 à 18:21

mais 1 n'est pas la somme des chiffres de d si ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 01-11-16 à 18:41

Pardon ?
J'ai dit que a_1\times 10 est congru à a_1 modulo 3 !

Et donc si tu fais ça pour d, qui est une somme de a_k\times 10^k, tu obtiens que d est congru à .... modulo 3 ? (Complète les pointillés)

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 01-11-16 à 22:54

ah oui pardon j'avais mal lu !
à ak ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 01-11-16 à 23:24

Un seul a_k10^k est congru à a_k modulo 3.
Maintenant si tu fais la somme, d est congru à combien modulo 3 ?

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 01-11-16 à 23:41

à ak+1 ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 02-11-16 à 11:55

Non..

A combien est congru a_{k+1}10^{k+1}+a_k10^k  modulo 3 ?

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 02-11-16 à 14:18

à ak+1 + ak

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 02-11-16 à 14:43

Tout à fait !!
Donc, pour d, quant tu sommes tout, tu trouves que d est congru à combien modulo 3 ?

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 02-11-16 à 16:14

d est congru à ak+1+ak+...+a1+a0 modulo 3 ?

Posté par
Flewer
re : Divisibilité congruence 03-11-16 à 11:54

Et où sont a_n, a_(n-1),... tu les oublies ?

Posté par
Deb
re : Divisibilité congruence 09-11-16 à 21:21

Je suis désolée de ne pas vous avoir répondu mais j'ai eu un souci de wifi et je n'avais plus internet chez moi ! Je vous remercie de tout le temps que vous avez pris pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !