Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divisibilité dans N

Posté par
Ahmed16
24-02-13 à 11:24

Salut,

Comment savoir que deux nombres a= 2n-3 et b= 3n-4 sont premiers entre eux ou non?
Y'a t-il une démarche à suivre pour résoudre ce type de problème?

Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Divisibilité dans N 24-02-13 à 11:30

Salut,
Il suffit de déterminer deux entiers u et v tels que au+bv=1.

Posté par
Ahmed16
re : Divisibilité dans N 24-02-13 à 11:36

alors
u=-3
v=2
c'est tout?

Posté par
Yzz
re : Divisibilité dans N 24-02-13 à 11:40

Oui !
Raisonnement sous-jacent :
si k divise a et b, il divise au+bv, donc il divise 1, donc k=1 : ainsi, le seul diviseur commun à a et b est 1.

Posté par
Ahmed16
re : Divisibilité dans N 24-02-13 à 11:43

C'est très facile!
Merci bien Yzz .

Posté par
Yzz
re : Divisibilité dans N 24-02-13 à 11:45

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !