Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

divisibilité dans N

Posté par
erico552
14-04-17 à 14:11


j'ai  besoi d'aide  avec 2)-b-  

1)On donne l'équation (E): 5x —2y = 1 où X et y sont deux entiers naturels
a) Vérifier que le couple (1,2) est une solution particulière de (E)
b) Résoudre dans NxN l'équation (E)
2) Soit n un entier naturel, on pose A = 2n +3 et B = 5n +2
a) Montrer que si un entier naturel non nul d, divise A et divise B alors il divise 11
b) Déterminer alors l'ensemble des entiers naturels n tel que A ^ B = 11 ??



1)-b-    5x-2y=5(1)-2(2)
  donc     5x-5=2y-2(2).......<=>. 5(x-1)=2(y-2)     5^2=1   donc 5 divise y-2 .......<=>....<=>  on obtient  
les couples des solutions dans N*N sont :  {(2q+1,5q'+2) q,q' appartiennet à N}

2) -a- d divise   A et  B donc d divise    5A-2B=11  d divise 11  
   -b-      A^B=11   <=>   (2n+3)^(5n+2)=11   on effectue la division euclidienne de 2n+3 par 11  
   on obtient  2n=11q-3
   comment on fait pour obtenir  n ????    
  

Posté par
flight
re : divisibilité dans N 14-04-17 à 14:43

salut
2) Soit n un entier naturel, on pose A = 2n +3 et B = 5n +2
a) Montrer que si un entier naturel non nul d, divise A et divise B alors il divise 11
en utilisant successivement la proprieté pgcd(a,b)= pgcd(a-b,b)  on a  :

pgcd(5n+2, 2n+3)= pgcd((3n-1,2n+3)= pgcd(2n+3,n-4) =pgcd(n+7,n-4)=pgcd(11,n-4) =d

on a donc bien d qui divise 11

Posté par
flight
re : divisibilité dans N 14-04-17 à 14:48

pour la suite  si d divise 11 alors d peut valoir 1 ou 11   puisque 11 est premier

si d = 1  , n-4   toute valeur de n >=4 convient

si d  = 11 alors  11 divise n-4 si n = 11k+4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !