Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Divisibilité dans N

Posté par
Masahiro
24-03-18 à 20:06

Bonjour,

Je suis en reprise d'études et je reprends les maths à la base car j'ai encore des lacunes.

Il est dit dans mon cours que le critère de divisibilité du chiffre 4 est que : Les deux derniers chiffres forment un multiple de 4.

On me donne les nombres suivants et il faut dire s'ils sont divisibles par 4.

La liste suivante est la réponse juste d'après mon cours mais je n'ai pas eu les mêmes résultats et c'est le but de ma question.

496 - Oui
732 - Oui
800 - Oui
1095 - Non
1270 - Non
1429 - Non
1431 - Non
1515 - Non
1594 - Non

Je ne comprends pas pourquoi les trois premiers nombres sont divisibles par 4.
496 > 9+6 = 10, est-ce divisible par 4 ?
732 > 3+2 = 5, est-ce divisible par 4 ?
800 > 0+0 = 0, est-ce divisible par 4 ?

Manifestement il y a quelque chose que je n'ai pas compris, merci de votre aide

Posté par
Masahiro
re : Divisibilité dans N 24-03-18 à 20:08

9+6=15*

Posté par
malou Webmaster
re : Divisibilité dans N 24-03-18 à 20:10

496
le nombre formé des deux derniers chiffres est 96 qui est divisible par 4 donc 496 est divisible par 4
OK ?
tu vois pour les autres ?

Posté par
cocolaricotte
re : Divisibilité dans N 24-03-18 à 20:14

Bonjour

On additionne les chiffres qui composent un nombre pour savoir s'il est divisible ou pas par 3 ou 9. Pas dans les autres cas.

Posté par
Masahiro
re : Divisibilité dans N 24-03-18 à 20:14

OK ! Je croyais que c'était la somme des deux derniers chiffres.

Désolé de ma bêtise, merci !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Divisibilité dans N 24-03-18 à 20:17

de rien, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !