Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par Nil (invité) 13-09-04 à 18:01

Bonjour,

je rencontre quelques problemes pour résoudre cet exercice d'arithmétique :

Determiner les entiers relatifs tels que x-3 divise x²+3

(sachant que x²+3 s'écrit aussi (x-3)(x+3) + 12 )

Il faut utiliser cette propriété " Si c|a et c|b alors c|a+b et c|a-b"


J'ai tenté de résoudre l'éxercice mais j'ai bien peur que ma solution soit incorrecte, en effet j'ai posé

c = x - 3
a = (x - 3) ( x + 3)
b = 12

et ensuite j'ai cherché les valeurs de x telles que c|a et c|b, et je me suis dis que ces memes valeurs sont celles qui verifient c|a+b c'est à dire x-3 divise x²+3 ... mais je crois que ce raisonnement est éronné... qu'en pensez vous ?

J'ai vraiment du mal sur cet exercice, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 13-09-04 à 18:17

x² + 3 = (x-3)(x+3) + 12

(x² + 3)/(x-3) = (x+3) + (12/(x-3))

Il faut donc que  12/(x-3) soit dans Z.

donc que (x-3) = -1 ou 1 ou -2 ou 2 ou -3 ou -4 ou +4 ou -6 ou +6 ou -12 ou 12
(soit les diviseurs de 12 (+ et -) à l'exception de 3 qui annuleraient x-3

-> x = 2 ; x = 4 ; x = 1 ; x = 5 ; x = 0 ; x = -1 ; x = 7; x = -3 ; x = 9; x = -9 et x = 15

-----
Sauf distraction.  

Posté par Nil (invité)re : Divisibilité dans Z 13-09-04 à 18:24

Merci pour ta solution JP

Mais n'y aurai t il pas moyen d'utiliser la propriété :"Si c|a et c|b alors c|a+b et c|a-b" ?
car je crois qu'on doit le faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !