Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 12:10

Ok j'ai essayer avec 10 et 17 ça a l'air de marcher !!
Pour l'exo 2 je pense avoir trouvé les resultats mais j'arrive pas à le demonterer.
Je trouve : - le reste de À par 73 est 67
- le reste de À par 36 est 31
- le reste de À par 18 est 13
J'ai dit que comment on divise le diviseur par 2, alors on multiplie le quotient par 2. Si A=144q+67 alors :
À=72(2q)+67
À=36(4q)+67=36(4q+1)+31
À=18(2×(4q+1))+36=18(8q+2)+36=18(8q+3)+13

Je sais pas si il faut le prouver comme ca, pourriez vous m'aider please ?

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z 2

Posté par
Azertyytreza
26-10-15 à 09:30

Le reste de la division euclidienne de À par 144 est 67, quel est le reste de la division euclidienne de À par
1) 72 ?
2) 36 ?
3) 18 ?
Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:38

Bonjour,

1) A = 144*q + 67
Donc A = 72*(2q) + 67 avec 67 < 72
Donc le reste de la division euclidienne de A par 72 est 67.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:40

Ah OK et après je fais 4q puis 8q si j'ai bien compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:43

Oui, tout en ajustant pour que le reste reste < au diviseur.

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:46

Ok j'ai bien compris je vais essayer de le faire de mon côté maintenant, encore merci pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:48

N'hésite pas à poster tes réponses si tu souhaites une vérification.

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:58

Ok alors
1) A=72(2q) +36 avec 36 inf à 72
2) À=37(4q+1)+31 avec 31 inf à 37
3) À=18(8q+3)+13 avec 13 inf à 18
Voilà ça me semble juste

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:00

Pour 1), je ne trouve pas comme toi. Cf. message ci-dessus.

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:01

Excuse moi je me suis tromper en ecrivant, j ai bien trouver r=67

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:05

Pour 2), le diviseur est 36, et non pas 37 comme dans ta proposition.

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:14

Oui pardon c bien 36 le diviseur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:17

Sinon, cela me semble OK.

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:18

Encore merci pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:18

Je t'en prie.

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 19:56


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !