Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z 3

Posté par
Azertyytreza
26-10-15 à 09:45

Les divisions euclidiennes de  À ? N par 13 à pour reste 2 et celle de B?N par 13 à pour reste 11. Donner le reste de la division euclidienne de :
1) A+B par 13
2) A^2 par 13

Posté par
GreenT
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:53

Bonjour ;

Il suffit de l'écrire !

A = 13q+2  et   B = 13q'+11  donc A+B = 13(q+q') + 13 = 13(q+q'+1) ...
Je te laisse le faire pour A^2

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:12

Donc à+b= 13(q+q') +11+2
     À+B= 13(q+q') + 13
     À+b= 13(q+q'+1) +0
Donc le reste est 0

Pour a^2=(13q+2)^2
     A^2=169q^2+42q+4
     A^2=13(13q^2+4q)+4
Donc le reste est 4

Je ne suis pas sur pour le a^2 mais ça le semble cohérent

Posté par
GreenT
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:21

Citation :
A^2=169q^2+42q+4

c'est pas 42 , c'est 52. A part ça c'est correct.

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 10:22

Ok encore merci pout ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !