Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Zeroplus
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 12:11

Indication pour le 5
déterminer le reste de la division euclidienne de 7n+15 par 3n+2

On a:
7n+15 = 2(3n+2) + (n + 11)

Est-ce une division euclidienne ? Y-a-t-il beaucoup de cas où cela ne l'est pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 12:20

Merci zeroplus, ce n est pas une division euclidienne car le reste peut être supérieur au diviseur. Pour= 0 , 1, 2 ou 3, n+11 est supérieur à 3n+2. Donc il n y pas de reste


*** message déplacé ***

Posté par
Zeroplus
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 23:54

Je disais pour le 5 :
3n+2 grandit beaucoup plus vite que n+11
Dès que n+11<3n+2 (c'est-à-dire, n5) c'est un reste
les valeurs n<5 sont à étudier séparément
et également, par analogie, le cas où n est négatif.

*** message déplacé ***

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 23:59

Ah ok il faut faire un cas où n est nzgatig, un cas où n est compris entre 0 et 5 et un cas où n est supérieur à 5 sachant que le second cas est impossible car le reste est supérieur au diviseur

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z 4 et 5

Posté par
Azertyytreza
26-10-15 à 10:04

Déterminer le reste de la division euclidienne de :
1) 4n11 par n+2 avec n?N
2) 7n+15 par 3n+2 avec n?N
Merci d avance pour votre aide

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 14:26

Aidez moi svp, j'ai vraiment besoin de quelques pistes

Posté par
philgr22
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 14:30

Bonjour,
4n+11 = (n+2)...+...

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 14:38

Merci, je trouve que 4n+11=(n+2)×4 +3
Cependant pour n=0 ou n=1, le diviseur n'est pas supérieur au reste.
Pour le 2) je trouve 7n+15=(3n+2)×2+(n+11)
Sauf que la aussi, pour n=0, n=1, n=2, n=3, n=4, le reste est supérieur au diviseur

Posté par
philgr22
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 19:01

oui:il faut discuter selon les valeurs de n .

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 19:06

Ok sinon les valeurs de mon quotient et de mon reste est juste ?
Merci pour ton aide

Posté par
philgr22
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 19:08

oui

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 19:59

Ok je te remercie infiniment pour ton aide

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 20:05

salut

voir Exercice de spé maths

4n + 11 = 4(n + 2) + 3
4n + 11 = 5(n + 2) + 1 - n

sont deux divisions euclidiennes lorsque .... ?

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 20:08

Salut carpediem Lorsque le reste est supérieur à 0 mais inférieur au diviseur ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 20:35

est-ce une question ? ....

et pour être rigoureux ::

Lorsque le reste est supérieur à 0 et inférieur strictement au diviseur

...

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 20:36

et il faut continuer et conclure ...

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 20:37

Ok merci beaucoup de ton aide, j'ai trouvé des cas dans lequel pour une valeur choisie de n, le reste est supérieur au diviseur

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 20:40

j'aimerais voir ta conclusion ...

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 4 et 5 26-10-15 à 20:52

1) 4n+11=4(n+2)+3
Soit n€N
-pour n supérieur strictement a 1 on pour reste 3
-pour n=1 on a pour reste 0 et donc pour quotient 4+1=5
-pour n=0 on a pour reste 1 et pour quotient 4+1=5

2) 7n+15=2(3n+2)+n+11
Soit n€N
-pour n supérieur strictement a 4 on a pour reste n+11
-pour n=4 on a pour reste 1 et pour quotient 2+1=3
-pour n=3 on a pour reste 3 et pour quotient 2+1=3
-pour n=2 on a pour reste 5 et pour quotient 2+1=3
-pour n=1 on a pour reste 2 et pour quotient 2+2=4
-pour n=0 on a pour reste 1 et pour quotient 2+5=7

Voilà mes résultats

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 4 et 5 27-10-15 à 00:22

4n + 11 = 4(n + 2) + 3           (1)
4n + 11 = 5(n + 2) + 1 - n        (2)

donc (1) est la division euclidienne lorsque n > 1
et (2) est la division euclidienne lorsque n < 2

tout simplement ....

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 4 et 5 27-10-15 à 08:18

Ok merci infiniment pour ton aide

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 4 et 5 27-10-15 à 10:37

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !