Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
Etcha66
20-09-15 à 18:19

Bonjour.

Pourriez-vous m'expliquer commen  on détermine l'ensemble des entiers naturels n tels que n2-1 est divisible par 8 ?
J'ai commencé à dire que n2-1 = (n-1)(n+1) mais je suis bloquée après.

Posté par
flight
re : Divisibilité dans Z 20-09-15 à 18:38


salut

il suffit de travailler sur les restes de n modulo 8 , ces restes peuvent se trouver dans l'ensemble
{0,1,2,.....,7}

si n=0[8] alors n²=0[8] et n²-1=-1[8]  ne convient pas puisqu'on veut que n²-1=0[8].
si n=1[8] alors n²=1[8] et n²-1=0[8] convient
si n=2[8] alors n²=4[8] et n²-1=3[8] ne convient pas
si n=3[8] alors n²=9[8] et n²-1=0[8] convient aussi
si n=4[8] alors n²=16[8] et n²-1=15[8] soit n²-1=7(8] ne convient pas
si n=5[8] alors n²=25[8] soit n²=1(8] et n²-1=0[8] convient
si n=6[8] alors n²=36[8] et n²=4[8] et n²-1=3[8] ne convient pas
si n=7[8] alors n=-1[8] alors n²=1[8]et n²-1=0[8]  convient


donc n=8k+1 , n = 8k+3 , n=8k+5 , n=8k+7   conviennent sauf erreur

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 20-09-15 à 19:54

salut

n - 1 et n + 1 sont deux entiers consécutifs de même parité

si n est pair alors n - 1 et n + 1 sont impairs ... ainsi que leur produit ... qui ne peut être multiple de 8 ....


si n est impair alors n - 1 et n + 1 sont pairs et consécutifs donc l'un des deux est multiple de 4

...

il y a les bourrins et les penseurs ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !