Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité dans z

Posté par
loulamb
03-10-15 à 14:13

Bonjour à tous,
J'aurai besoin d'aide pour mon devoir maison de spécialité maths sur la divisibilité dans Z
1) 9 divise n+4 cherchez les entiers relatifs n

Je sais que n+4=9k
donc que n=9k-4
mais comment trouver tous les n?

2) a)Démontrer que si d divise 3n+4 et 9n-5, alors d divise 17
avec d et n des entiers naturels, d=!0

j'avais l'idée d'écrire 17 sous la forme 3n+4 et 9n-5 mais 17 ne peux pas s'écrire sous ces formes avec n entier
ou peut être devrais-je utiliser le théorème: si d divise a et b alors d divise leur somme a+b et leur différence a-b pour grâce a la somme ou a la différence trouver un forme que 17 peut prendre?

  b)Quelles sont les valeurs possibles de l'entier d?



Pouvez vous s'il vous plaît me donner les méthodes pour la résolution de ces exercices,
Merci d'avance.

Posté par
loulamb
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 14:15

Pour la question 1, peut être devrais-je utiliser la récurrence?

Posté par
carpediem
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 14:18

salut

ben tu les as trouvés tous :::

tous les n = 9k - 4 sont tels que 9 divise n + 4 ...


2/ oui utilise le théorème ... mais qu'il serait bon de rappeler avec exactitude et généralité ....

Posté par
loulamb
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 14:23

Merci,
mais je ne suis pas sur que la réponse rechercher pour la 1) soit cela je pense plutôt que je doit trouver les nombres ou chiffres et pas la généralité 9k.La réponse serait tous les multiples de 9?

Posté par
carpediem
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 16:08

Posté par
loulamb
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 16:25

Pouvez vous encore m'aider pour la question 2)a)
car la méthode que j'avais proposer d'effectuer ne fonctionne pas .
Et cela fait deux heures que je suis dessus avec mon père....

Posté par
carpediem
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 17:25

2/ oui utilise le théorème ... mais qu'il serait bon de rappeler avec exactitude et généralité ....

Posté par
loulamb
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 17:36

désolé, mais j'ai essayé le théorème et la méthode qui consiste à prendre  (3n+4)+(9n-5) ou  (3n+4)-(9n-5) mais avec le résultat je ne peux pas montrer que je peux exprimer 17 (en fonction du résultat trouver de la somme ou de la différence)
donc je désespère....

Posté par
carpediem
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 17:43

n'as-tu pas une généralisation de ce théorème ?

Posté par
loulamb
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 18:09

c'est bon j'ai réussi à résoudre ce problème.
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carpediem
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 18:27

montre ...

Posté par
loulamb
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 18:38

a) Si d divise 3n + 4 et 9n - 5, alors par le théorème d divise 3(3n + 4) - (9n - 5) = 17.
donc comme d divise le combinaison lineaire de (3n+4) et (9n-5), et que la combinaison lineaire est égale à 17, alors d divise également 17.
b) Les valeurs possibles de d sont 1 et 17 car d divise 17 qui est un nombre premier.

Posté par
carpediem
re : divisibilité dans z 03-10-15 à 18:47

ok

alors pourquoi ne pas citer directement le résultat général (et l'expression toute combinaison linéaire) au lieu de te limiter au seule somme et différence ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !