Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
Azertyytreza
22-10-15 à 10:19

Pouvez vous m'aider pour ses 5 exo ??
Exo1 : soit p ? Z sachant que le reste de la division euclidienne de p par 7 est 3. Quel est le reste de la division euclidienne de p^2 et de p^3 par 7 ?

Exo2 : *** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Exo3 : *** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Exo4 : *** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Exo5 : *** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Aidez moi svpppp

Posté par
vham
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 11:06

Bonjour,

une piste de réflexion pour ne pas faire à votre place :

Exo1 : cela veut dire p=7q+3
à quoi est égal le carré de 7q+3 et que conclure alors, sachant que tous les termes multiples de 7 sont égaux à 0[7]
vérifiez alors pour p=9 ou p=10 par exemple...

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 11:25

Ah oui merci ça fait
- pour p^2
P=7q+3
P^2=(7q+3)^2=49q^2+42q+9
P^2=7(7q^2+6q+1)+3
P^2=7q'+3 avec q'€Z
- pour p^3
P^3=p^2×p
P^3=(49q^2+42q+9)×(7q+3)
P^3=343q^3+441q^2+189q+27
P^3=7(49q^3+63q^2+27q+3)+6
P^3=7q'+6 avec q'€Z

Je croit que c'est ça nn ?

Posté par
vham
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 11:49

bonjour,

P=7q+3
P^2=(7q+3)^2=49q^2+42q+9   OUI, ensuite :
Le reste de la division de P^2 par 7 est le même que celui du reste 9 par 7
on peut écrire (P^2)[7]=9[7]=2
pour P=10 on a bien 10[7]=3 (on ne s'occupe que du reste=3)
alors on a bien 100[7)= 2 car 100 = 98+2 = 7x14 + 2

Pour P^3=P^2xP on peut ne multiplier que les restes soient 2x3=6
exemple 1000 = 7x142+6

Bonne suite. Quand vous avez un résultat, vous pouvez ( et devez ) vous vérifier vous-même en prenant un ou plusieurs exemples numériques...

Bonne suite.

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 22-10-15 à 23:03

Désoler de vous déranger mais quelqu'un pourrait m'aider sur l'exo 2 et l'exo 3
Ça fais plus de 4h que je galère et j'ai aucune piste....
Merci d'avance

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:22

Aidez moi pour l'exo 2 et l'exo 3 svpppppp !!!?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:26

aurais-tu raté ceci ?

Divisibilité dans Z

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 09:28

Oups désolé j'avais mal lu les regles, je vais réouvrir un autre topic alors

Posté par
lafol Moderateur
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 20:42

et faire du multi post, bravo !

Posté par
Azertyytreza
re : Divisibilité dans Z 26-10-15 à 21:28

On peut supprimer un topic ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !