Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité dans Z

Posté par
ketly
02-11-15 à 19:26

Bonsoir.S'il vous plait j'ai besoin que vous m'aidiez sur une question sur mon exercice qui est le suivant:

a=n^3-2n+5  et b=n+1.on demande de determiner n pour que le nombre a/b soit un nombre entier relatif.Dans les questions précédentes que j'ai reussi à faire ,il s'agissait de verifier que n^3+1=(n+1)(n^2-n+1) et aussi que a=n^3+1-2(n+1)+6.j'ai aussi demontrer que PGCD(a;b)=PGCD(b;6) et il m'a été aussi demandée de trouver pour quelles valeurs de n a-t-on PGCD(a;b)=3.

merci d'avance.

Posté par
flight
re : divisibilité dans Z 02-11-15 à 19:31

salut

n^3-2n+5 = (n+1).(n²-n-1) + 6

n^3-2n+5/(n+1) = (n²-n-1) + 6 /(n+1)

il suffit de chercher les diviseurs de 6

exemple  2 divise 6  donc n+1 = 2 et n=1

je te laisse faire les autres cas

Posté par
ketly
divisibilité dans Z 02-11-15 à 19:42

là je comprends quand vous dites qu'il faut chercher les diviseurs de 6 mais je ne comprends pas clairement l'égalité de votre exemple s'il vous plait.

Posté par
flight
re : divisibilité dans Z 02-11-15 à 22:12

j'effectué une division euclidienne de n^3-2n+5 par (n+1)

Posté par
ketly
divisibilité dans Z 03-11-15 à 12:37

en ce qui concerne les diviseurs de 6,j'ai eu 1,2,3 et 6. en faisant cas par cas:


1 divise 6:n+1=1 et n=0

2 divise 6:n+1=2 et n=1

3 divise 6:n+1=3 et n=2

6 divise 6:n+1=6 et n=5

et du coup j,ai conclu qu'il ya 4 valeurs de n qui sont 0,1,2 et 5 mais je ne sais pas si c'est ça.

Posté par
lake
re : divisibilité dans Z 03-11-15 à 12:43

Bonjour,

Il en manque; tu travailles dans \mathbb{Z}

Il faut aussi considérer les diviseurs négatifs de 6.

Posté par
ketly
divisibilté dans Z 03-11-15 à 16:08

je vous remercie du fond du cœur de m'avoir apportée votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !