Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divisibilité en N

Posté par
Halloula1997
14-01-14 à 12:55

1° Soit trois entiers non nuls a , b et c tels que a et c sont premiers entre eux.
a/ Montrer que tout diviseur de a distinct de 1 est premier avec c.
Ma réponse: On a PGCD (a,c)=1
Soit X un diviseur de a différent de 1 donc a= X*q avec q apparient à N.
Soit d= PGCD (X,c)
d divise X: X= d*k k appartient à N
d divise c: c= d*L L apparient à N
On a a= X*q= d*k*q= d*h avec h=k*q et h appartient à N
a= d*h donc d divise a
d divise a et d divise c alors d=PGCD (a,c) or PGCD (a,c)=1 donc d=1 or d= PGCD (X,c)alors PGCD (X,c)=1
conclusion: tout diviseur de a distinct de 1 est premier avec c
Salut est ce que ma réponse est juste s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Divisibilité en N 14-01-14 à 15:30

Oui, mais un peu laborieuse.
tu peux simplement dire que si un diviseur de a distinct de 1 divisait aussi c alors a et c ne serait pas premiers car ils auraient un diviseur différents de 1, or a et c sont premiers donc ce diviseur n'existe pas.

Posté par
Halloula1997
re : Divisibilité en N 14-01-14 à 16:12

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !