Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité et congruence

Posté par
Bacus
13-11-15 à 13:01

Bonjour.
Démontrer que n3+3n-10 est divisible par 13 n3[13] ou n5[13].
Merci!

Posté par
flight
re : divisibilité et congruence 13-11-15 à 13:06

salut

n = 13q + r avec  r < 13

r{0,1,2,3,...,12}

si n=0[13] alors n^3=0[13]  3n=0[13]  10=10[13] alors  n^3 +3n-10=-10[13] donc
n=0[13] ne convient pas
si n=1[13] alors ...à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !