Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité et congruence

Posté par
Bacus
17-11-15 à 19:42

Bonsoir
a/ Justifier que 82002 + 2 est divisible par 11.
b/ Quel est le dernier chiffre de l'écriture décimale de 82010 + 2 ?
Merci!

Posté par
flight
re : divisibilité et congruence 17-11-15 à 20:04

salut

pas difficile faut juste penser au petit theoreme de fermat  

8^10 = 1[11]   donc  (8^10)^200 = 1[11]  soit  8^2000 = 1[11]  et  8².8^2000 = 64[11]
soit 8^2002 = 9[11]   et  8^2002 +2  = 9+2[11]  soit  8^2002 +2  = 11[11]   ou encor
8^2002 +2  = 0[11]     voila qui est fait !

Posté par
Bacus
re : divisibilité et congruence 17-11-15 à 20:32

merci! et j'imagine qu'il faut chercher la congruence modulo 10 pour trouver le dernier chiffre décimal?

Posté par
flight
re : divisibilité et congruence 17-11-15 à 21:47

tout à fait .  puisque 8^2010 + 2 devra s'ecrire a0+ a1.10 + a2.10² +.......an.10^n  avec ao comme
chiffre des unités donc le dernier chiffre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !