Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité et Congruence

Posté par
Julius456
16-10-21 à 21:46

Bonsoir, je dois faire un exercice et je suis un peu confus et bloqué sur la question 3. Pourriez vous s'il vous plaît m'aider.

Voici l'énoncé de l'exercice :
On note An ( indice n) = n(2n+1)(7n+7), où n est un entier naturel.

1) Montrer que An est pair ( On pourra raisonner par disjonction des cas.)

Soit n est pair soit n est impair
Si n est pair, alors n(2n+1)(7n+7) est divisible par 2 car n peut s'écrire comme (2k) avec k un entier naturel
Si n est impair alors 7n est impair et 7n+1 et pair donc An est divisible par 2 c'est à dire pair


2) Montrer que An est divisible par 3

On pouvait sûrement raisonner par récurrence ou par incompatibilité des cas moi j'ai simplement développé.
n(2n+1)(7n+7) = (14 n² + 7n+7)n = 14n³+ 21n² +7n = 15n³+ 21n²+6n-1³+1² = 3(5n³+7n²+2n)+0 donc bien divisible par trois car il s'écrit sous la forme 3k, avec k appartient à N


3) Le nombre An est-il divisible par 5 pour tout entier naturel n ?

Ma version est en PDF ci joint. J'ai fait un tableau en "essayant de démontrer une divisibilité à l'aide de Congruence". Je ne suis pas sûr de mon résultat. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît.


Merci beaucoup

Divisibilité et Congruence

* Modération > pdf remplacé par l'image du tableau pour plus de lisibilité *

Posté par
Julius456
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 21:50

Pardon pour l'erreur dans le PDF pour n=0, à initialisation la le produit de facteurs est congru à 0[5] donc c'est valide.

Posté par
Leile
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 22:11

Bonsoir,

la question est " Le nombre An est-il divisible par 5 pour tout entier naturel n ?"
un contre exemple suffit pour répondre.
si n=1, An n'est pas divisible par 5...

Posté par
Julius456
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 22:21

Ne faut-il pas le montrer ?

Posté par
Leile
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 22:27

il suffit d'un contre exemple ..
A1 = 42, donc An n'est pas divisible par n pour tout n entier naturel.

Posté par
Julius456
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 22:31

D'accord merci beaucoup, j'avais un doute. Le reste de l'exercice est-il juste ?

Posté par
Leile
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 22:42

oui,
pour la q1, tu écris "Si n est impair alors 7n est impair et 7n+1 et pair donc An est divisible par 2 c'est à dire pair
"
j'aurais plutot écrit que n impair s'écrit  2k+1
donc 7(n+1)  s'écrit   7(2k+1+1)= 7(2k+2) = 7 * 2 (k+1)
==> An divisible par 2

q2 : je ne comprends pas bien ce que tu as fait..

Posté par
Leile
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 22:46

q2 :
soit   n =  3k  

soit  n = 3k+1

soit n=3k+2

regarde ce que ca donne pour chaque cas..

Posté par
Julius456
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 23:25

Pour n = 3k
n(2n+1)(7n+7) = 3k (2(3k)+1)(7(3k)+7) = 3k(6k+1)(21k+7) est divisible par 3

Pour n= 3k+1
n(2n+1)(7n+7) = (3k+1)(2(3k+1)+1)(7(3k+1)+7) = (3k+1)(6k+3)(21k+14) = 3(3k+1)(2k+1)(21k+14) est divisible par 3

Pour n= 3k+2
n(2n+1)(7n+7)= (3k+2)(2(3k+2)+1)(7(3k+2)+7) = (3k+2)(6k+5)(21k+21) = 3(3k+2)(6k+5)(7k+7) est divisible par 3.

J'avais oublié pour la question 3, on nous demande"pour quel valeurs de n" c'est divisible par 5. C'est le sous-entendu je crois, d'après le tableau que j'ai fais ne cerait-ce pas quand n est pair ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité et Congruence 16-10-21 à 23:52

salut

a_n = n(2n + 1)(7n + 7) = 7n(n + 1)(2n + 1)

or n(n + 1) est le produit de deux entiers consécutifs ... donc ...

ce que tu dis est suffisant et contrairement à ce que dit Leile il n'est pas nécessaire de détailler comme il le propose ...

par contre on peut rappeler que le produit de deux impairs est impair ... et que la somme de deux impairs est paire ...

si n est pair alors tout multiple d'un pair est pair (en vertu de la propriété : si a divise b et b divise c alors a divise c ou encore : si c est multiple de b et b est multiple de a alors c est multiple de a)

3n(7n + 7) est trivialement multiple de 3 donc a_n est tout autant multiple de 3 que ne l'est a_n + 3n(7n + 7) ...

à nouveau on peut distinguer les cas mais ce n'est pas nécessaire

par contre il y a de nombreuses erreurs de calcul dans le développement de n(2n + 1)(7n + 7)

et il est évident que si a_n pouvait s'écrire 3k alors il en serait de même de (2n + 1)(n + 1) donc inutile de développer le tout

comme l'a dit Leile un contre exemple suffit pour montrer qu'une propriété est fausse ...

par ailleurs il est évident que a_n est multiple de 5 lorsque n l'est (en vertu de la propriété rappelée plus haut) ... et ce n'est pas le seul cas ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 07:50

Leile @ 16-10-2021 à 22:27

il suffit d'un contre exemple ..
A1 = 42, donc An n'est pas divisible par n pour tout n entier naturel.
Attention, cette phrase n'est pas claire :
La négation de "An est divisible par n pour tout n entier naturel" ne doit pas contenir ce "pour tout n".
Genre "avec n entier naturel, An n'est pas toujours divisible par n" ou "avec n entier naturel, An peut ne pas être divisible par n".
Si on est perfectionniste :
"il existe n entier naturel tel que An ne soit pas divisible par n"

Posté par
Julius456
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 08:22

Merci pour vos réponses.

Il faut donc pour la question 1 que je mentionne à un moment que le produit de deux impairs est impair et que la somme de deux impairs est paire.

Pour la question 2, je ne comprend pas bien 2 choses. Pourquoi on ne liste pas les cas comme Leile le propose. Et d'où provient le
3n(7n + 7). Je suis un peu perdu sur la question 2, sur ce qu'il faut faire au final .

Enfin, pour la question 3, ne faudrait il pas répondre par quelque chose comme : " Le nombre An est divisible par 5 quand n est pair," (comme le montre mon tableau ) ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 09:44

je dis simplement que tu peux le faire par disjonction de cas ... mais que ce  n'est pas nécessaire ...

j'utilise simplement la propriété fondamentale de l'arithmétique : si d divise a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b

as-tu calculé a_n + 3n(7n + 7) ?

Posté par
Julius456
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 10:14

Non, a quoi correspond a_n + 3n(7n + 7)  ? Et pourquoi le calculer ?
Pour la question 2 ou 3 ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 10:21

Julius456 @ 17-10-2021 à 10:14

Non, a quoi correspond a_n + 3n(7n + 7)  ? Et pourquoi le calculer ? ben tu le fais et tu verras !!!
Pour la question 2 ou 3 ?  pour 2/

Posté par
Julius456
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 14:18

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.
J'aurai juste une dernière question que j'ai posée précédemment : "Pour la question 3, ne faudrait il pas répondre par quelque chose comme : " Le nombre An est divisible par 5 quand n est pair," (comme le montre mon tableau ) ?"

Merci bien

Posté par
carpediem
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 14:47

dans ton tableau mets seulement l'un des deux :  7n + 7  ou 7(n + 1) (c'est élémentaire en terminale expertes tout de même)

et plutôt que x produit écris explicitement le produit !!!

pour en revenir à ta question : où vois-tu que n est pair ?

carpediem @ 16-10-2021 à 23:52

par ailleurs il est évident que a_n est multiple de 5 lorsque n l'est (en vertu de la propriété rappelée plus haut) ... et ce n'est pas le seul cas ...
soit tu donnes précisément toutes les valeurs de n soit tu réponds de façon suffisante avec un contre exemple ...

l'important étant de pouvoir conclure que ce n'est pas vrai pour toutes les valeurs de n ...

Posté par
carpediem
re : Divisibilité et Congruence 17-10-21 à 14:47

et ce n'est pas 2n mais 2n + 1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !