Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Divisibilité (Euclide)

Posté par
TarsaaL
03-10-19 à 15:58

Bonjour, je suis arrivé depuis peu en Licence 1 info (très très similaire à la licence math)... Je coince bêtement sur un énoncé (souvent ce qui pose problème chez nous, les élèves). L'énoncé est le suivant :  L'entier $\overline{N=2x77}$ (écris dans le système décimal) est divisible :
->4 pour les chiffres x suivants : (Et là je dois mettre les chiffres en questions... de 1 à 9 ou ensemble vide)
->8 ""
->3 ""
->9 ""
->11""
Merci pour votre lumière !

Posté par
gerreba
re : Divisibilité (Euclide) 03-10-19 à 16:09

Bonjour,
Pour 4 et 8 ,le chiffre des unités devrait-être ..?
Pour 3,9,11 il y a des critères de divisibilité.

Posté par
TarsaaL
re : Divisibilité (Euclide) 03-10-19 à 16:19

Euh... pour 4 et 8 il faut que les deux derniers chiffres soit divisible par 4.
Puis pour 3 et 9 il faut que la somme de ses chiffres soient divisible respectivement par 3 et 9... Pour 11 j'ai un trou de mémoire...

Posté par
TarsaaL
re : Divisibilité (Euclide) 03-10-19 à 16:20

J'ai trouvé pour 11 il faut que la somme de ses chiffres de rang pair soustraite de la somme de ses chiffres de rang impair est nulle ou un multiple de 11...

Posté par
gerreba
re : Divisibilité (Euclide) 03-10-19 à 16:48

Pour 4 et 8 il faut au minimum un chiffre pair pour les unités.

Posté par
TarsaaL
re : Divisibilité (Euclide) 03-10-19 à 17:01

Merci mais je ne comprend pas ce que je dois chercher... Je dois me baser sur quel nombre ? 2 ? 77 ?  154 ? Je suis vraiment déstabilisé

Posté par
gerreba
re : Divisibilité (Euclide) 03-10-19 à 17:49

Pour 4 et 8 c'est impossible...
2x77 est l'écriture du nombre en base 10

Posté par
TarsaaL
re : Divisibilité (Euclide) 03-10-19 à 18:30

Bon je me résigne... je ne comprend pas l'exercice... si c'est en décimal pour moi c'est égale à 154 et il ne serai divisible que par 11. De peur de vous agacer je renonce, j'y reviendrai une autre fois... peut être que ça me semblera évident.

Posté par
flight
re : Divisibilité (Euclide) 04-10-19 à 20:10

salut

une autre voie  N =  2x77 = 2.103+x.102+7.10 +7.100

on a  , à l'aide des congruences

100 =100 [4]   ----> 1=1[4] ----(fois 7) -> 7=7[4] --> 7=3[4].
101 =6 [4]   ----> 7.10=42[4] ----> 7.10=2[4] .
102 =0 [4]   ----> x.10²=0[4] .
103 =0[4]   ----> 7.103=0[4]

en additionnant les expressions en gras, il vient  
7x77 = 5[4]   et donc quelque soit x compris entre 0 et 9 on peut peut pas avoir une divisibilité par 4 pour ce nombre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !