Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

divisibilité par 11

Posté par
khmaiss361
14-01-14 à 13:24

Salut,
voila l'exercise :
Trouver les chiffre x et y pour que l'entier soit divisible par 25 et 11.
bon, j'ai trouver que y peut etre =2 ou =7  mais pour le x j'ai rien trouver, quelqu'un pour m'expliquer?et merci!

Posté par
mathafou Moderateur
re : divisibilité par 11 14-01-14 à 13:31

Bonjour,

sans l'énoncé entier c'est impossible.

Posté par
khmaiss361
re : divisibilité par 11 14-01-14 à 13:34

ah desolé j'ai oublié, c'est 3x1y5

Posté par
mathafou Moderateur
re : divisibilité par 11 14-01-14 à 13:45

y = 2 ou 5 est donc correct
et reste plus qu'à trouver x

1ère méthode :
dans chacun des deux cas y = 2 et y = 5 tu essaies les différentes valeurs de x (de 0 à 9, il n'y a que 10 essais à faire)

2ème méthode :
le critère de divisibilité par 11 est que la somme des chiffres de rang pair moins la somme des chiffres de rang impair soit un multiple de 11

ce qui donne ici 5+1+3 - (y + x) multiple de 11
ça évite donc tous ces essais et donne directement la ou les valeurs de x, pour chacune des valeurs de y.

tu peux aussi le "redémontrer" en remarquant que
10 = 11 - 1
100 = 9*11 + 1
1000 = 91*11 - 1 (pfff)
10000 = 909*11 + 1
etc...
et en écrivant ton nombre sous la forme
3*10000 + x*1000 + 1*100 + y*10 + 5
tu retombes sur le critère ci dessus

Posté par
mijo
re : divisibilité par 11 14-01-14 à 19:01

Bonjour à vous deux
comme l'a dit  khmaiss361, y peut aussi être égal à 7
32175 est divisible par 11 et 25
32175/11=2925
32175/25=1287

Posté par
mathafou Moderateur
re : divisibilité par 11 14-01-14 à 19:10

Citation :
y peut aussi être égal à 7
j'avais lapsusé, je voulais bien dire :
y = 2 ou 7 (pas 5 )

et chacune des deux possibilités donne une valeur pour x
y = 7 : comme tu l'as brillament montré donne x = 2
y = 2 : donne x = ...

donc réellement deux solutions.

Posté par
mijo
re : divisibilité par 11 14-01-14 à 19:29

Nous sommes d'accord. Il m'arrive aussi plus souvent qu'à mon tour de faire des erreurs de transcription.
34155 est divisible par 11 et 5, mais pas par 25, donc pas de solution avec y=5
Je laisse le soin à khmaiss361 de trouver l'autre solution

Posté par
khmaiss361
re : divisibilité par 11 15-01-14 à 20:25

Merci bien les gars, pour y=2 on a x=7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !