Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité par 16

Posté par
Jau
29-04-09 à 17:55

Bonjour, petit soucis dont je ne trouve pas la solution.
On a p premier (supérieur à 7).

1) Montrer qu'il existe k tel que p² - 1 = 4k(k+1)
2) En déduire que p4 - 1 est divisible par 16

Pour la 1) ça va, p étant premier supérieur à 7 il est impaire, donc s'écrit 2k + 1. Du coup p² - 1 = 4k² + 4k + 1 - 1 = 4k(k+1)
Mais pour la 2) je sèche, merci de m'aider.

Posté par
critou
re : Divisibilité par 16 29-04-09 à 18:02

Bonjour,

Déjà, p^4-1=(p^2-1)(p^2+1)
Montre que p²-1 est divisible par 8 et que p²+1 est pair, et le produit sera divisible par 8*2=16.

Posté par
Jau
re : Divisibilité par 16 29-04-09 à 21:09

Justement, j'avais trouvé que p4-1 = (p²-1)(p²+1)
Et j'ai pu montrer que p²+1 était pair. En faisant la même chose qu'en 1), en remplaçant p par 2k+1, on obtient effectivement que p²+1 = 4k(k+1)+2 = 2(2k(k+1)+1), ce qui prouve que p²+1 est pair.
Cependant, je ne vois pas pourquoi p²-1 est divisible par 8, la forme 4k(k+1) ne nous donne qu'une divisibilité par 4 et du coup je reste coincé à p4-1 divisible par 8. Comment fais-tu ?

Posté par
Priam
re : Divisibilité par 16 29-04-09 à 22:20

Des deux nombres k et k + 1, il y en a forcément un qui est pair....

Posté par
Jau
re : Divisibilité par 16 29-04-09 à 22:45

D'accord, c'était le détail qui me manquait.
Merci beaucoup.

Posté par
critou
re : Divisibilité par 16 30-04-09 à 07:08

Bonne journée à vous deux !

Posté par
emsht
re : Divisibilité par 16 08-12-18 à 16:45

Bonjour,
Excusez moi de revenir sur ce vieux topic, mais je ne comprends pas en quoi le fait que, soit k soit k+1 est pair, fasse que 4k(k+1) est divisible par 8...
Merci

Posté par
Kernelpanic
re : Divisibilité par 16 08-12-18 à 16:52

Bonsoir emsht,

souviens toi que le produit d'un nombre pair et d'un nombre impair donne un nombre pair et ça devrait aller

Posté par
carpediem
re : Divisibilité par 16 08-12-18 à 17:12

JFF : on peut montrer élémentairement que p^4 - 1 est multiple de 32 ...

Posté par
emsht
re : Divisibilité par 16 08-12-18 à 17:16

Merci j'ai compris maintenant. Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !