Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité par 3

Posté par
godel85
28-09-25 à 11:55

Bonjour,   mes souvenirs lointains des cours de mathématiques me laissent sans ressource pour résoudre ce problème. Pouvez vous m'aider? Merci         Démontrer que 10x une puissance paire de 2, moins 1, est divisible par 3 ?  Exemple: 40-1 =39

Posté par
sanantonio312
re : divisibilité par 3 28-09-25 à 13:11

Bonjour godel85,
Tu pourrais essayer une recurrence.
Montrer que 10\times2^{2n}-1 est multiple de 3

Posté par
godel85
re : divisibilité par 3 28-09-25 à 14:38

Effectivement !  Merci!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : divisibilité par 3 28-09-25 à 15:59

Bonjour,
Une autre méthode possible est d'utiliser des congruences modulo 3.
Mais c'est peut-être un peu trop lointain ?

Posté par
godel85
re : divisibilité par 3 28-09-25 à 16:42

Merci Sylvieg,  c'est lointain en effet le bac date de 1971 !  Mais c'est l'occasion de faire travailler mes méninges !  Je vais réviser !

Posté par
carpediem
re : divisibilité par 3 28-09-25 à 19:13

salut

9 = 10 - 1 donc on peut se contenter d'étudier 2^{2n} - 1 = (2^n - 1)(2^n + 1)

or clairement 2^n n'est pas multiple de 3 ...

pour les congruences dont parle Sylvieg il suffit de remarquer que 2^{2n} - 1 = 4^n - 1 et que 4 = 3 + 1

sinon le binôme de Newton permet aussi de conclure ...

ça en fait des idées

Posté par
godel85
re : divisibilité par 3 28-09-25 à 20:05

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !