Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité par 7

Posté par
Arkanak
19-09-15 à 16:08

Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide pour un exercice :

1) Donner les restes de la division de 2n par 7 pour n éléments de {1;2;3;4;5;6}.

2)Montrer que 7 divise 2n+3-2n.
  En déduire les valeurs de n pour lesquelles 2n a pour reste 1 dans la division par 7.

3)a)Montrer que 9n et 2n ont le même reste dans la division par 7.
  b)Quel est le reste de la division de 2999 x 9222 par 7 ?


1) Pour n = 1, reste = 2
Pour n = 2, reste = 4
Pour n = 3, reste = 1
Pour n = 4, reste = 2
Pour n = 5, reste = 4
Pour n = 6, reste = 1

2)2n+3-2n
= 2nx23-2n
= 2nx(23-1)
= 2nx7

Après je bloque, en cherchant j'ai vu une histoire de congruence mais je ne l'ai pas encore étudiée.

Merci d'avance,

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité par 7 19-09-15 à 17:32

Bonjour,
D'après le début de la question 2), 2n+3 et 2n ont le même reste dans la division par 7 .
Si on note rn le reste de 2n dans la division par 7 , la suite (rn) est périodique de période 3 .

Donc r3m = r0 = 1 , r3m+1 = r1 = 2 , r3m+2 = r2 = 4 .

Posté par
Arkanak
re : Divisibilité par 7 19-09-15 à 18:36

Merci de votre réponse rapide, mais je ne vois toujours pas comment résoudre mon problème :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité par 7 19-09-15 à 19:17

Les valeurs de n pour lesquelles 2n a pour reste 1 dans la division par 7 sont n = 3m , avec m entier. On peut appeler ça aussi des multiples de 3 .

Si n n'est pas un multiple de 3 , il est d'une des formes 3m+1 ou 3m+2 , et le reste de 2n dans la division par 7 sera 2 ou 4 mais pas 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !