Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

divisibilité par 9

Posté par
nmgm
14-01-15 à 14:00

Bonjour,

Toujours pas copine avec les lettres. Je sais répondre en remplaçant par des chiffres mais je ne sais pas en gardant les lettres...

Merci pour vos réponses

on considère un nombre de 3 chiffres qui s'écrit abc en base 10 avec a>c+1

a) montrer que si N=abc et N'=cba alors N-N' est divisible par 9

b) Vérifiez que : 99(a-c) = 100(a-c-1) + 90 + (10+c-a)

En déduire qu le chiffre des dizaines de N-N' est indépendant de a,b,c

Posté par
gwendolin
re : divisibilité par 9 14-01-15 à 14:08

bonjour,

N et N' peuvent s'écrire :
N=100a+10b++1c
N'=100c+10b+1a
N-n'=100a+10b+1c-100c-10b-1a
N-N'=99a-99c
N-N'=9(11a-11c) qui est divisible par 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !