Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divisibilite par 9

Posté par
Onyxandro
25-04-19 à 18:59

Bonjour, salut a tous
Quels sont les nombres qui multipliés par 9 on retrouve ce nombre renverce c'est a dire ,abcd×9=dcba
  je dois ramene l'enonce a l'ecole demain , Merci a votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 19:12

Bonjour,
Tu dois ramener l'énoncé ou une recherche ?
As-tu déjà cherché quelques exemples ?

Posté par
Onyxandro
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 19:50

oui, je fais une essai pour traiter l'enonce mais je rien trouver pour la suite , je bloque au debut , aidez moi SVP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 20:19

Bonjour ,
quelques idées pour simplifier le problème : (au point de ne plus avoir que très très peu de nombres à essayer !!)

quelles sont les valeurs possibles du chiffre a ? etc (penser aux retenues)
connais tu un critère de divisibilité par 9 ?
puisque dcba = 9 fois quelque chose que peut on en déduire sur dcba et donc sur les chiffres de abcd ?

Posté par
Onyxandro
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 21:17

dcba est divisible par 9 donc d+c+b+a=9k
Donc 0≤9k ≤36 , 0≤k≤4 donk les valeures de k sont 0 et 1 et 2 et 3 et4 si k = 0 on'a a+b+c+d =0 donc a=0 et b=0 et c=0 et d=0 donc 0 c'est une solution quand on considere comme un nombre et si k= 1 on'a d+c+b+a =9 , donc on essai pour chaque valeur de a et b et c et d , si on prend par exemple pour b=0 et c=0 et d=0 et a=9 on obtient 9 donc 9 c'est une aussi une solution quand on considere comme un nombre, et on discute apres les autres valeurs pour k mais sa va devient beaucoup de calcule , je pense que il ya une autre methode plus facile que sa, aidez moi SVP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 21:36

9*9 = 81 n'est pas = 9

tes histoires de k, bof c'est compliquer pour rien
dcba est divisible par 9 donc d+c+b+a est divisible par 9 (k on s'en fiche)

déja quand on écrit abcd comme nombre il est implicite que a est différent de 0
parce que sinon il s'écrirait bcd tout court et ce serait un problème différent

ensuite la valeur exacte de a qui permet abcd * 9 = tuvw on la connait depuis le primaire quand on apprend à poser une multiplication !

et donc on connait la valeur de d puisque 9d se termine par a (tables de multiplications et savoir poser des multiplications)
et de deux chiffres connus sur les quatre !

et donc on connait les valeurs possibles de la somme b+c (car ce sont des chiffres)

etc...

Posté par
Onyxandro
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 22:43

🤔🤔. Donc c'est 'une formule Qu'on a deja apprendre depuis le primaire. mais je ne me rappele pas , et 9d= qa donc a c'est 'un diviseures de 9 donc a egale a 1 ou 3 ou 9 ,c'est sa ou non?? c'est tres complique , tu peut m'explique plus clerement , merci a votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 23:11

il n'y a pas de "formule"

juste comment on pose une multiplication chiffre par chiffre en primaire
et réfléchir.
donc arrête d'écrire des formules à tout va et réfléchis à des choses simples, de niveau école primaire, et pas des trucs de formules et de lycée voire de Terminale
que en multipliant 2 par 9 on obtient un nombre > 9, et donc que 2bcd * 9 > 10000 aurait 5 chiffres et pas 4
et que que si a était encore plus grand ce serait encore pire.
donc a = ... (une seule valeur possible et "évidente")

etc de proche en proche
tu cherches en fait 10000 fois plus compliqué que ça ne l'est vraiment.

Posté par
Onyxandro
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 23:19

Donc  le seul valeur possible de a c'est 1 ?

Posté par
Onyxandro
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 23:36

et aussi 9xd =q1 , donc le seul valeur qui verifie c'est 9, car 9×9=81 donc d = 9

Posté par
Onyxandro
re : Divisibilite par 9 25-04-19 à 23:53

et enfin on'a 9cb1 est divisible par 9 donc 1+b+c+9 est divisible par 9 donc 1+b+c+9 =9k . Donc 10≤9+1+c+d≤28, 10≤9k≤28,Donc les valeures possible de k sont  2 et 3 si k=2 on'a c+b = 8 , on essai pour chaque valeur de c et b et on trouve que les seules valeures qui verifie sont pour c=0 et pour b=8 , Donc N= 1089, car 1089×9 = 9801 et on discute aussi pour k= 3 . :D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilite par 9 26-04-19 à 00:10

oui les seules valeurs possibles sont a = 1, d = 9

et tu recommences à écrire des formules qui surtout compliquent des trucs simples ...

b se trouve directement avec la même méthode que pour a :
2 valeurs possibles seulement : b = 0 ou 1
car sinon il y aurait une retenue et on aurait encore 9*abcd > 10000
maintenant a+b+c+d multiple de 9 impose pour chacune des valeurs de b la valeur de c
et donc exclusivement les deux seuls essais à faire : 1089 et 1179 et c'est totalement terminé.

Posté par
Onyxandro
re : Divisibilite par 9 26-04-19 à 00:18

Ok ,j'ai compris , merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !