Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité problème

Posté par
babou14
17-09-09 à 22:26

Bonsoir tout le monde, j'ai un petit soucis avec mon dm que je doit demain. Bien sur je ne demande pas la solution mais quelques aides qui pourraient m'avancer  sur deux question.

Voici la prémière: Si a est un entier naturel non nul quelconque, démontrer qu'il existe deux entiers naturels m et p tels que m+p=a² et m-p=a
En déduire que le cube a^3 de tout entier naturel peut s'écrire comme une différence de deux carés.
Donner deux écritures différentes du nombre 7^3 comme différence de deux carrés.

Et la seconde question: Les entiers pairs peuvent-ils s'écrire comme différence des carrés de deux entier? Si non, trouver un contre exemple et prouver que ce nombre ne peut pas s'écrire comme différence des deux carrés.

Merci de votre aide!

Posté par
pgeod
re : Divisibilité problème 17-09-09 à 22:33



si on pose m = a (a + 1)/ 2 et p = a (a - 1) /2, alors m+p = ?? et m-p = ??

a3 = a a² = (m - p) (m + p) ... identité remarquable

...

Posté par
Priam
re : Divisibilité problème 17-09-09 à 22:34

Pour démontrer la 1ère proposition, le mieux est de calculer m et p.

En additionnant les deux égalités, on a  : 2m = a² + a, d'où m = a(a + 1)/2 qui est un entier.

Calcul analogue pour p.

Posté par
babou14
re : Divisibilité problème 18-09-09 à 11:55

merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !