Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité Spé Maths

Posté par
Ananas11
04-10-15 à 23:14

Bonjour, j'ai quelques problèmes a la résolution de cet exercice de Spé maths:
Dans un tome de l'annuaire de New York, qui contient plus de 100 pages et moins de 1000 pages, sont inscrits 999991 abonnés.
Chaque page contient le même nombre d'abonnés.
Combien y a t'il de pages?

Pour l'instant j'ai fait:
999 991=bq
On a: q=999991/b avec 100<b<1000
Donc: (999991/b)<(999991/100) et (999991/b)>(999991/1000)
Donc 999<q<9999

Cependant il est évident que je ne vais pas vérifier avec chacun des q possibles...
Je ne sais pas si je suis sur une bonne piste ou si je dois tout recommencer autrement...
Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
GreenT
re : Divisibilité Spé Maths 04-10-15 à 23:26

Bonjour ;

999991 = 1000000 - 9 = 1000² - 3² = ...

Posté par
Ananas11
re : Divisibilité Spé Maths 05-10-15 à 00:14

Je ne vois pas où cela doit me mener...

Posté par
Ananas11
re : Divisibilité Spé Maths 05-10-15 à 23:48

Serait-il possible de m'indiquer plus de détails sur la démarche a suivre. Je n'arrive pas a exploiter la piste fournie...

Posté par
rolands
re : Divisibilité Spé Maths 06-10-15 à 07:01

il y a donc (1000+3)(1000-3)abonnée , donc soit 1003 pages ,soit 997 pages ,...
bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilité Spé Maths 06-10-15 à 09:19

Bonjour,

bof. peut être y a-t-il moins de 997 pages parce que la décomposition en produit de 999991 = nb n'est pas que 1003×997
ceci ne prouve donc rien.

mais il n'est pas compliqué non plus de décomposer 999991 en facteurs premiers et trouver toutes les décompositions de 999991 = nb
pour tenir compte de la borne inférieures n > 100 fournie dans l'énoncé et qui doit bien servir à quelque chose, hein ..

bon, d'accord la décomposition "toute cuite" 999991 = 1003×997 facilite la tâche puisqu'il suffit maintenant de décomposer 1003 et de décomposer 997

Posté par
flight
re : Divisibilité Spé Maths 06-10-15 à 10:21

salut

soit  N le nbr de pages à trouver alors  100 < N < 1000  , il y a x abonnés par page  et donc N.x = 999991 au total
dans ce cas N est un diviseur de 999991 compris entre 100 et 1000 et 999991 à une decomposition unique en facteurs premiers qui sont 17,59,997  999991 = 17*59*997  le diviseur qui se trouve entre 100 et 1000 est 997 donc N = 997
pages soit 1003 abonnés par page



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !