Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Divisibilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
28-05-19 à 17:40

Bonjour,
Je vous propose un exercice qui figure déjà ailleurs dans l'île :
Déterminer les entiers naturels a , b, c et d tels que ab divise 2( d+c) et dc divise 2(a+b) .

Il a été posé niveau terminale : Diviseur
Et dans « Sujets en rade » : sujets en rade
Vous y trouverez quelques idées, mais pas de résolution.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilités 28-05-19 à 18:14

Bonjour,

le résultat des cogitations de mon programme :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilités 28-05-19 à 21:22

Merci mathafou pour cette liste.
Effectivement, difficile d'y trouver un semblant de règle
Ci dessous l'histoire du 16 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Chatof
re : Divisibilités 29-05-19 à 04:07

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilités 29-05-19 à 09:43

avec 0|0, oui.
il existe bien (au moins) un entier k tel que 0 = k*0
mais bof ...
si tu veux rajouter cette solution je ne t'en priverais pas

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 29-05-19 à 22:56

Bonjour à tous.

Merci à Sylvieg pour avoir relayé ce (difficile) exercice.
Merci à mathafou pour sa liste qui m'a permis de corriger au moins 3 erreurs de calcul.

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 29-05-19 à 23:01

Etude du cas b=4

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 29-05-19 à 23:23

Etude du cas b=3

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 29-05-19 à 23:28

Etude du cas b=2 (début).

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 29-05-19 à 23:42

Etude du cas  b=2  \ {\rm et}\  c+d=2a

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 30-05-19 à 00:02

Etude du cas  b=2 \ {\rm et } \ c+d=a

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 30-05-19 à 00:08

Etude du cas b=1 (début)

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Divisibilités 30-05-19 à 00:14

Etude du cas  b=1   (fin)

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilités 30-05-19 à 09:52

Bravo perroquet pour cette étude exhaustive !
Je n'ai pas encore tout repris en détail mais je signale tout de suite une coquille à la première ligne de "Etude du cas b=1 (début)" :
ab=a divise 2(c+d) qui est inférieur à 4a .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilités 05-06-19 à 08:56

Bonjour,
J'ai enfin pris le temps de tout regarder en détail, et de traiter le cas b = 1 .
Tout est nickel, bravo perroquet
Et merci d'avoir eu le courage de tout écrire en détail et en plusieurs "paquets" bien structurés qui rendent la lecture moins indigeste.

Je complète la fin du cas b=2 \ {\rm et } \ c+d=a :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilités 14-06-19 à 16:54

Bonjour,
J'ai fait une dernière tentative pour trouver une démonstration plus courte des solutions bornées.
C'est l'échec

Du coup, j'ai vu une petite contradiction, ou une coquille, dans le message de mathafou

Citation :
si a,b,c,d ≥ 2 tous, alors ils sont tous ≤ 10 (ma preuve est correcte dans ce cas)
Citation :
a=13, b=2, c=10, d=3 : 26|26 et 30|30

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisibilités 14-06-19 à 17:43

bonjour,,
hélas tu as raison, elle ne marche que si a,b,c,d > 2 strictement
ce qui ôte beaucoup de son intérêt !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilités 14-06-19 à 17:47

Mais ce qui montre l'intérêt de ta liste des 28 solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !