Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

divisibilte

Posté par
meriambr
23-04-15 à 12:53

bonjour!

1,a)Montrer par recurrence que 2^(3n) - 1 est didvisible par 7.
b)deduire le reste de la division euclidienne de 2^3n +5 par 7
2) Montrer que (n-1)^(n+3)=(n+3)^4 pour tt n > 1 . (???)
b) quelles valeurs peuvent prendre le pgcd de (n-1) et (n+3)?
c) determiner lensemble des entiers naturels n tels que (n-1) divise (n+3)
3a) developper (n-1)(n+3)
b) Montrer que pour tout n>1 les entiers (n-1) et n²+2n-2 sont premiers entre eux? (???)
c) determiner lensemble des entiers n tels que (n-1)(2n+1) divise (n+3)(n²+2n-2)


merci de m'aider.

Posté par
carpediem
re : divisibilte 23-04-15 à 13:10

salut

2^{3n} - 1 = 8^n - 1

puis congruence ....

2/ pgcd(a, b) = pgcd(a, b - a)

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !