Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

divisible par 6

Posté par
benhmida
02-01-13 à 12:32

soit n=abcd montre que n est divisible par 6 ssi 4(a+b+c+d)est divisible par 6

Posté par
benhmida
re : divisible par 6 02-01-13 à 12:33

qui peut m'aider

Posté par
Pierre_D
re : divisible par 6 02-01-13 à 15:42

Bonjour Benhmida,

Quel énoncé ! On ne sait pas si n=abcd est le produit des 4 nombres a, b, c, d  (n = abcd) , ou s'il s'agit de la forme décimale avec les 4 chiffres a, b, c, d (n = 1000a+100b+10c+d).
Ca n'a finalement pas grande importance, vu que le théorème est faux dans les deux cas :

Première hypothèse :
n = 6323 = 108 est bien divisible par 6 , mais 4(6+3+2+3) = 56 n'est pas divisible par 6.

Deuxième hypothèse :
n = 3333  n'est pas divisible par 6, mais 4(3+3+3+3) = 48  est divisible par 6.

Y aurait-il une troisième hypothèse ?

Posté par
benhmida
re : divisible par 6 02-01-13 à 22:32

j'ai pa linformation exacte mais je crois que c'est un nombre decimal merci pour le contre exemple car je rien compris moi aussi merci autre fois

Posté par
benhmida
divisible par 6!! 17-01-13 à 22:14

soit n=abcd montrer que n est divisible par n ssi 4(a+b+c)+d divisible par 6

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
benhmida
re : divisible par 6!! 17-01-13 à 22:15

qui peut m'aider s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : divisible par 6!! 17-01-13 à 22:17

\textbf{\textcolor{red}{BONSOIR !!!}}


Citation :
montrer que n est divisible par n


ça c'est toujours vrai...

*** message déplacé ***

Posté par
benhmida
re : divisible par 6!! 17-01-13 à 22:22

désolé  montrer que n divisible par 6

*** message déplacé ***

Posté par
lohot
re : divisible par 6!! 17-01-13 à 22:50

Bonsoir,

Je connais une méthode simple mais qui est du niveau TS spé Maths.

Pour le niveau première, on peut essayer ceci :

6 divise abcd

ssi 6 divise 1000a + 100b + 10c + d

ssi 6 divise 996a + 4a + 96b + 4b + 6c + 4c + d

ssi 6 divise 6 * ( 166a + 16b + c ) + 4a + 4b + 4c + d

ssi 6 divise 4 * ( a + b + c ) +d

*** message déplacé ***

Posté par
benhmida
re : divisible par 6!! 17-01-13 à 23:58

merci bien

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : divisible par 6!! 18-01-13 à 11:13

salut

en posant N = a.10^3 + b.10² + c.10 + d

on peut ecrire que  10 = 6.1 +4  et donc  10 =4[6]

donc 10^0=4^0[6]   et donc d = d [6]
     10^1 = 4^1[6]  et donc  c.10 = 4c[6]
     10² = 16 [6]  et comme 16=4[6]  alors 10²=4[6] et donc b.10²=4.b[6]
     10^3=64[6]  et comme 64=4[6]  alors  10^3=4[6]  et donc  a.10^3=4a[6]

on a donc   N =d+4c+4b+4a [6]   soit N = 6q + (d+4a+4b+4c)   et pour que N soit divisible par 6 il faut aussi

que 4a+4b+4c+d le soit

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !