Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisiblité dans z

Posté par
Frexs
18-09-25 à 19:05

Bonjour
Voici l'Exercice  :
1) Développer (a - c)(b - c).
2) Résoudre dans ℕ² l'équation                \frac{1}{m}+\frac{1}{n} = \frac{1}{2025}

Posté par
Frexs
re : Divisiblité dans z 18-09-25 à 19:07

Pour la 1 j'ai trouvé  
(a - c)(b - c) = ab -ac -cb +c²


Mais je n'arrive pas a résoudre la question 2
j'ai trouve que \frac{m+n}{m*n} = \frac{1}{2025} et puis après je sais plus que quoi faire ou même comment utiliser la réponse de la question 1 puisque je suppose que ca un rapport

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 18-09-25 à 19:13

salut

comment se servir de 1/ pour 2/ ?

Posté par
Frexs
re : Divisiblité dans z 18-09-25 à 19:31

Il faudra identifier ab -ac -cb +c² dans le développement pour le factoriser ensuite mais je  ne vois pas comment développer jusqu'a obtenir une forme comme ca  ab -ac -cb +c² ?

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 19-09-25 à 07:12

qu'y a-t-il dans \dfrac 1 m + \dfrac 1 n = \dfrac 1 {2025} qu'il n'y a pas dans ab - ac - bc + c^2  ?

Posté par
ZEDMAT
re : Divisiblité dans z 23-09-25 à 19:06

Bonjour,
Silence assourdissant....
Juste pour faire un peu de bruit

Divisiblité dans z

Posté par
fph67
re : Divisiblité dans z 23-09-25 à 20:25

Bonsoir,

Il en manque, il y a 45 solutions, dont 4050,4050. Mais, à mon avis,  Frexs a fait un tour sur Chatbot GPT et n'a plus besoin du site.

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 23-09-25 à 20:54

il semble raisonnable voire même évident de se débarrasser des fractions quand on travaille dans Z ...

et alors bingo : on voit 1/ ... ou presque ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisiblité dans z 24-09-25 à 07:36

Bonjour,
Je confirme le nombre de solutions : 45.

Posté par
flight
re : Divisiblité dans z 24-09-25 à 22:38

Bonsoir
en exprimant  1/m + 1/n = 1/2025  en  m = 2025n/(n-2025) = 2025 + 2025² /(n-2025)   puis en cherchant les diviseurs de 2025²  la suite est très simple

Posté par
dpi
re : Divisiblité dans z 25-09-25 à 09:06

Je confirme que 2025² possède 45 diviseurs

Posté par
candide2
re : Divisiblité dans z 25-09-25 à 11:07

Bonjour,

1/m + 1/n = 1/2025

(n+m)/(m.n) = 1/2025
n + m = m.n/2025
2025.m + 2025.n = m.n
2025.m + 2025.n - m.n = 0
2025.m + 2025.n - m.n - 2025² = - 2025²  (1)

en posant c = 2025, m = a et n = b, (1) s'écrit :

ac + bc - ab - c² = - 2025²
ab - ac - cb + c² = 2025²

Et avec la partie 1 du problème : (a-c)(b-c) = 2025²

soit en repassant aux variables originelles :

(m-2025).(n-2025) = 2025²

Or 2025 = 3^4 * 5² -->

(m-2025).(n-2025)  = 3^8 * 5^4

Comme 3 et 5 sont premiers, il y a donc (8+1)*(4+1) = 45 solutions pour m et n dans Z²

Par exemple une de ces solutions est donnée par 2025² = 3^4 * 50625 = 81 * 50625

(m-2025) = 81
n - 2025 = 50625
--> n = 2106 et m = 52650 est un couple solution.

Posté par
ZEDMAT
re : Divisiblité dans z 26-09-25 à 10:37

fph67 a évoqué dans son mail  Chatbot GPT !

L'expérience est sidérante (bluffante diront les sceptiques).
Résoudre dans N² l'équation 1/m+1/n = 1/2025
En 1 seconde, on obtient non seulement une solution complète mais aussi toutes les explications (très claires) qui s'y rapportent.
Qui plus est, l'I.A.  propose en complément d'afficher  les couples solutions. Si on dit oui, on accède à un programme.... en Python récupérable et utilisable !

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 26-09-25 à 19:26

ZEDMATje suis intéressé par le programme python (pour comparer avec le mien)

si par hasard tu peux nous le copier-coller ... merci par avance

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 26-09-25 à 19:27

et pourquoi pas la démo et les explications

ou peut-être un lien tout simplement ??

Posté par
ZEDMAT
re : Divisiblité dans z 26-09-25 à 20:29

Peut-être que Malou pourrait transférer la suite de ce fil... dans la salle des profs ? Elle peut aussi supprimer ce mail si elle le juge incongru...
Tu ouvres Chatbot GPT et tout simplement tu saisis comme requête :
Résoudre l'équation 1/m+1/n = 1/2025 dans N².
C'est immédiat.
Il y a quelques détails déplaisants mais vraiment...
Dans la pièce jointe, ce sont des copies d'écran. Pour avoir le code des programmes Python, il faut aller dans le chat.

pdf
PDF - 271 Ko

Posté par
ZEDMAT
re : Divisiblité dans z 26-09-25 à 20:39

J'étais justement en train de décrypter la formulation de certaines lignes de ce code que je ne maitrise pas vraiment.

import math

base = 2025
square = base ** 2

# Trouver tous les diviseurs de 2025^2
divisors = []
for i in range(1, int(math.isqrt(square)) + 1):
    if square % i == 0:
        divisors.append((i, square // i))

# Générer les couples (m, n)
solutions = []
for d1, d2 in divisors:
    m1, n1 = d1 + base, d2 + base
    if (m1, n1) not in solutions and (n1, m1) not in solutions:
        solutions.append((m1, n1))

# Trier les solutions
solutions_sorted = sorted(solutions)

# Affichage
for i, (m, n) in enumerate(solutions_sorted, 1):
    print(f"{i:2d}) (m, n) = ({m}, {n})")

print(f"\nTotal : {len(solutions_sorted)} solutions")

Posté par
fph67
re : Divisiblité dans z 26-09-25 à 20:40

Bonsoir,

Moi, béotien, ne me suis pas occupé des subtilités, je me suis contenté de faire calculer les 45 solutions en partant de m, code ci-joint.

L=[]
for i in range(0,9):
    for j in range(0,5):
        d=3**i*5**j
        L.append(d)
L.sort()
for i in range(0,len(L)):
    d=L[i]
    m=2025+d
    n=int(2025*(1+2025/d))
    print(i+1,m,n)

La première partie calcule les diviseurs pour obtenir la liste ordonnée L, la deuxième affiche les couples m,n.

Posté par
ZEDMAT
re : Divisiblité dans z 26-09-25 à 21:41

fph67
Ce code m'est plus directement accessible .

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 27-09-25 à 20:27

ZEDMAT : merci beaucoup ...

et effectivement j'ai fait aussi plus "naïf" et direct et quasiment comme fph67 mais sans m'occuper de la première boucle :

d varie de 1 à 2025 et je test simplement si d divise 2025 puis je translate et récupère le quotient comme fph67

c'est certainement plus long que le script de fph67 (enfin 6 secondes) mais l'avantage du mien : je peux rentrer n'importe quelle valeur sans m'occuper de savoir quelle est sa décomposition en produit de facteurs premiers

Posté par
fph67
re : Divisiblité dans z 27-09-25 à 21:04

Bonsoir carpediem,

Comme dit, béotien car non matheux de formation, j'avais commencé comme toi, en allant même au delà de 2025 car je ne n'avais pas encore saisi l'histoire du 2025². Mais je me suis arrêté bien avant 2025² car même si Python est rapide, pour tester autant de valeurs, il aurait fallu être bien plus patient.
Cela dit, pour un nombre quelconque, on pouvait probablement remplacer la première boucle par une recherche de diviseurs. La toile foisonne de scripts Python, on y trouve la bonne démarche.

Posté par
alb12
re : Divisiblité dans z 27-09-25 à 21:24

salut,
Programme python proposé aussi par ChatGPT.
Cliquer sur Exec en bas à gauche pour évaluer la session.

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 27-09-25 à 23:31

fph67 : une remarque élémentaire :

puisque m et n sont (strictement) positifs alors toute solution (m, n)  de \dfrac 1 m + \dfrac 1 n = \dfrac 1 {2025}vérifie clairement :  m >= 2025 et n >= 2025

un programme plus naïf encore testant tous les entiers de 1 à 2025^2 met 2,5 mn avec ma numworks ...

et oui on peut introduire une fonction déterminant tout d'abord la décomposition en produit de facteurs premiers d'un entier.
c'est assez classique et je le demande régulièrement à mes élèves en math expertes

mais l'un dans l'autre le coût en opération (et donc temps) doit être équivalent :

soit on teste tous le entiers pour obtenir cette décomposition et alors on ne teste que ces valeurs
soit on teste directement la divisibilité pour tous les entiers (et ce deuxième cas me semble plus efficace)

alb12 : oui j'ai le même script sur ma NW mais un truc que je ne comprends pas c'est que mes résultats vont de 2026 à 3900 (pour m) auquel je rajoute évidemment (4050, 4050)
les autres résultats sont les couples symétriques mais n'apparaissent pas or je ne vois rien dans ton script qui les rajoute à ta liste

Posté par
alb12
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 11:47


fonction solutions(n=2025)
  local N,sol,a,b,d,k;
  N:=n^2;
  sol:=[];
  k:=0;
  pour d de 1 jusque N faire
    si irem(N,d)==0 alors
      k:=k+1;
      a:=n+d;
      b:=n+N/d;
      sol.append([k,a,b]);
    fsi
  fpour
  retourne sol
ffonction:;

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 15:38

ha pardon : la boucle va jusqu'à 20252

merci et désolé  

Posté par
alb12
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 18:32

ton programme est certainement le suivant


fonction solutions(n=2025)
  local N,sol,a,b,d,k;
  N:=n^2;
  sol:=[];
  k:=0;
  pour d de 1 jusque n faire
    si irem(N,d)==0 alors
      k:=k+1;
      a:=n+d;
      b:=n+N/d;
      sol.append([k,a,b]);
    fsi
  fpour
  retourne sol
ffonction:;

qui sauf erreur donne les solution non ordonnées a<=b

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 19:15

oui simplement jusqu'à n au lieu de N = n^2 auquel je rajoute (1/(2n), 1/(2n)) évidemment ...

ensuite : (m, n) est solution <=> (n, m) est solution

Posté par
alb12
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 19:51

Ok mais pourquoi ce rajout
(2n,2n) est bien le dernier élément de la liste renvoyée non ?

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 19:58

non car la boucle va de 1 à 2025 donc pas jusqu'à 4050

mais tu as raison je devrais la faire aller jusqu'à 4050 directement

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 20:01

en fait non car alors la boucle va tout tester entre N = 2025 et 2N = 4050 alors qu'il n'y a pas de solution ...

enfin ou je les ai déjà pas symétrie

Posté par
alb12
re : Divisiblité dans z 28-09-25 à 20:35

JFF ma conversation avec ChatGPT

Posté par
candide2
re : Divisiblité dans z 29-09-25 à 14:44

Bonjour,

Juste pour info :

"pour d de 1 jusque n faire"

Je n'utilise pas ce langage mais par analogie avec du Python, ce serait :

"for d in range (1,n):   "

Attention au piège, cette instruction part de d = 1 INCLUS mais le d = n est EXCLUS
Donc cela balaie de 1 à (n-1)  (en Python)

Si on veut balayer toutes les valeurs dans [1 ; n], il FAUT écrire (en Python) :  "for d in range (1,n+1):   "

Si le logiciel qui utilise un "pour d de 1 jusque n faire" a la même logique de travail que Python, les valeurs balayées par d vont de 1 à (n-1)

Je vous suggère donc d'ajouter un +1 pour balayer les valeurs de 1 à n ( ""pour d de 1 jusque (n+1) faire")

Reste à l'essayer ... pour voir si la valeur manquante du doublet solution ne va pas apparaître.


Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans z 29-09-25 à 20:16

non car 2025 + 1 n'est pas égal à 4050 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !