Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

division

Posté par
lolo7171
01-11-09 à 14:40

bonjour a tous pouvez vous m aider merci
il faut ecrire xcube+x+1/x-1 sous la forme P(x)+a/x-1


et celle xcube-5x²+x/x+1 sous la forme P(x)+a/x+1

je n arrive pas a trouver la solution merci de m aider

Posté par
blang
re : division 01-11-09 à 15:01

Bonjour

3$ x^3+x+\frac{1}{x-1} est déjà sous la forme 3$ P(x)+\frac{a}{x-1}, non

Posté par
blang
re : division 01-11-09 à 15:10

Ou alors, l'énoncé correct est : mettre 3$ \frac{x^3+x+1}{x-1} sous la forme 3$ P(x)+\frac{a}{x-1} , avec P polynôme réel ?
(à moins que cela ne soit le contraire).

Du bon usage des parenthèses.

Posté par
blang
re : division 01-11-09 à 15:13

Si tel est le cas, essaye de trouver des réels a, b et c tels que 3$ x^3+x+1=(x-1)(x^2+bx+c)+a .

Posté par
lolo7171
re : division 02-11-09 à 20:01

salut tu croit qu ils faut trouver a b c tu est sur

Posté par
sgaskya
Division euclidienne 02-11-09 à 20:36

Bonjour,

J'ai un problème avec l'exercice suivant:

On divise un nombre a par 5, le reste est 3. Quel peut être le reste de la division euclidienne de a par 15?

Je sais que d'après, a=bq+r :

a=5q+3
a=15q+r

...mais je ne comprends pas comment trouver r...

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !