Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

division

Posté par
boy974
27-01-19 à 06:49

bonjour j'ai un petit problème que j'arrive pas à résoudre alors voilà:

Mr X à un total de photos qui est un nombre à 3 chiffres.
Quand il les range par paquets de 9 il en reste aucune.
Quand il les range par paquets de 10 ou 11 il en reste toujours 6

Combien de photos il y a au total?

alors moi j'ai dit x=10k+6=10k'+6 donc pour satisfaire la deuxième condition je me suis dit que x=116.
mais je ne sais pas quoi faire j'ai pas vraiment d'idée.

Posté par
Yzz
re : division 27-01-19 à 07:06

Salut,

C'est plutôt x=10k+6=11k'+6
Et par ailleurs x = 9k".

Avec les deux premières, va pas y avoir beaucoup de possibilités pour k et k' ...

Posté par
boy974
re : division 27-01-19 à 08:11

Yzz @ 27-01-2019 à 07:06

Salut,

C'est plutôt x=10k+6=11k'+6
Et par ailleurs x = 9k".

Avec les deux premières, va pas y avoir beaucoup de possibilités pour k et k' ...

oui je me suis trompé, est-ce que k'=10 et que k=11 ?

Posté par
Yzz
re : division 27-01-19 à 09:28

Tu as essayé, pour voir ce que ça donnait ?

Posté par
boy974
re : division 27-01-19 à 09:32

Yzz @ 27-01-2019 à 09:28

Tu as essayé, pour voir ce que ça donnait ?


ça fait 10x11=11x10=110+6=116
et ensuite il y a x=9k" je sais pas trop après...

Posté par
Yzz
re : division 27-01-19 à 09:35

Citation :
Quand il les range par paquets de 9 il en reste aucune.
Donc x est un multiple de 9.
ce qui n'est pas le cas de 116.
Donc,
Citation :
est-ce que k'=10 et que k=11 ?
Non...

Posté par
carpediem
re : division 27-01-19 à 10:08

salut

m = 9n = 10p + 6 = 11q + 6

m - 6 = 10p = 11q => m - 6 = 110x

donc m = 110x + 6 et est un nombre de trois chiffres

combien as-tu de possibilités pour x ?
combien as-tu de possibilités pour x quand m est multiple de 9 ?

Posté par
boy974
re : division 27-01-19 à 11:02

carpediem @ 27-01-2019 à 10:08

salut

m = 9n = 10p + 6 = 11q + 6

m - 6 = 10p = 11q => m - 6 = 110x

donc m = 110x + 6 et est un nombre de trois chiffres

combien as-tu de possibilités pour x ?
combien as-tu de possibilités pour x quand m est multiple de 9 ?


D'accord j'ai compris faut que x inférieur à 10 donc je teste les possibilités en regardant si en même temps c'est un multiple de 9
Merci

Posté par
carpediem
re : division 27-01-19 à 11:04

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !