Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Division

Posté par
lucih
07-06-19 à 11:47

Bonjour,

J'ai besoin de vous

Comment est-ce qu'on calcul ceci

300x/10x+4y=300y/4x+16y

Merci de votre aide

Belle journée à vous tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division 07-06-19 à 12:06

Bonjour,
énoncé complet (pourquoi faire ? quel est le but de ce calcul, dans quelle direction calculer ??)

apprendre à écrire correctement (cours de 5ème sur la priorité des opérations et l'usage des parenthèses)
" / " ne peut pas être une barre de fraction (quelle en serait la longueur ??) mais c'est une opération de division, soumise aux règles de priorité des opérations : on effectue les multiplications et divisions avant les additions.

traduire une fraction en division nécessite souvent d'ajouter des parenthèses obligatoires (à bon escient, pas n'importe comment)

dans les règles :
300x/10x+4y=300y/4x+16y veut réellement dire \dfrac{300x}{10}x+4y=\dfrac{300y}{4}x+16y

voire au pire en acceptant que la multiplication implicite 10x soit plus prioritaire que les multiplications et divisions, "explicites"

\dfrac{300x}{10x}+4y=\dfrac{300y}{4x}+16y

pour dire \dfrac{300x}{10x+4y}=\dfrac{300y}{4x+16y}
il est absolument nécessaire d'ajouter des parenthèses obligatoires
et c'est absolument pareil quand on tape une telle formule dans un logiciel (XCAS, Geogebra, programmation etc)

300x/(10x+4y)=300y/(4x+16y)

mais est ce cela ou quoi d'autre la vraie formule ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !