Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

division à deux chiffres

Posté par chicco 13 (invité) 08-04-06 à 09:31

bonjour à tous,

je suis en CM2 et j'ai des difficultés à comprendre les divisions à deux chiffres.

merci d'avance de m'expliquer avec un exemple si possible la démarche à faire.

bonne journée.

Posté par
jacqlouis
division à 2 chiffres 08-04-06 à 11:06

Bonjour. J'ai vu tes difficultés, mais donne-nous un exemple de division qui te pose problème. Dis-nous par exemple; 543 divisé par 67 ... A tout de suite. J-L

Posté par
Papy Bernie
re : division à deux chiffres 08-04-06 à 11:15

Bonjour,

remets-toi bien en mémoire avec un chiffre déjà avec le site :

http://appy.ecole.free.fr/outilsped/division1.htm

puis par le même prof :

http://appy.ecole.free.fr/outilsped/division2.htm

c'est très bien faitmais hélas sans soustraction intermédiaire.

Bon courage.

Posté par chicco 13 (invité)Pour jacqlouis et papy bernie 08-04-06 à 20:01

Merci à tous les deux de m'avoir répondu.

j'ai bien lu des exemples sur le forum mais quand je suis devant ma page blanche je ne sais plus comment faire.

j'ai fait les opérations avec maman, mais sans arriver au même résultat malheureusement.
existe t-il une astuce pour réussir à faire des divisions ?
J'ai la chance d'aimer les maths mais pour les divisions je cale
merci beaucoup de m'aider à conmprendre le résonnement qu'il me faut faire.

à plus

Posté par
jacqlouis
division à deux chiffres 08-04-06 à 20:36

    Tu n'as pas dû voir mon message qui te demandait de me donner un exemple. Je le répète: veux-tu me donner une des divisions que tu n'as pas su faire avec ta maman. Et dis moi où tu patines, où tu patauges, où tu bloques ...et je pourrai peut-être t'aider. A bientôt. J-L

Posté par chicco 13 (invité)en réponse à jacqlouis 08-04-06 à 20:42

désolé j'ai oublier
on n'a pris au hazard des chiffres comme 578 / 52
merci pour avoir répondu
à toute de suite

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 08-04-06 à 21:46

Bonsoir, peux-tu nous dire si tu fais la soustraction dans ta tête ou si tu la poses sur ta feuille ? Je veux bien te détailler le calcul

Posté par chicco 13 (invité)en réponse 08-04-06 à 22:01

je pose le calcul. 578/52. je me dit en 57 combien 52 ou en 5 combien en 5. je trouve 4 au diviseur. après je fait 4x2 (2 du 52) ça fait 8 - 7 = 1 que je met au dividende. et après je calcule 4x5 qui me donne 20 (-5 qui est le chiffre du dividende de 57) = 15. j'ai mis 5 sous le chiffre 5 de 578 et 1 de retenu devant 578.
et là je suis complètement perdu.

je sais plus quoi faire et maman est toute anéanti, elle n'arrive pas à m'expliquer une méthode que je comprenne
merci pour ton aide précieuse.

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 08-04-06 à 22:03

Je te donne l'exemple où tu fais la soustraction dans ta tête, et où on arrête de diviser quand on n'a plus de chiffre à abaisser (on ne met pas de virgule)

On dit : en 5 combien de fois 52 ? ça ne va pas. En 57, combien de fois 52 ? Une fois. J'écris 1. Une fois 2 = 2 pour aller à 7, ça fait 5. J'écris 5. Une fois 5 = 5 pour aller à 5, ça fait 0. J'écris 0.
J'abaisse 8. En 58 combien de fois 52 ? Une fois. j'écris 1. Une fois 2 = 2 pour aller à 8, ça fait 6. J'écris 6. Une fois 5 = 5 pour aller à 5, ça fait 0. J'écris 0.

Ouf, ça y est.

Si tu veux des décimaux, tu mets une virgule au quotient et tu continues à abaisser des zéros.

Là on a obtenu un quotient de 11 et un reste de 6.

Sauf erreur

division à deux chiffres

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 08-04-06 à 22:07

Ouh là nos messages se sont croisés. Ne dis pas en 5 combien de fois 5, car tu ne divises pas par 5 mais par 52. Là ça pourrait marcher, mais si tu fais 510/59 ça n'ira pas.
Je te conseille de marquer combien de chiffres tu prends, comme j'ai fait en rouge sur mon dessin.

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 08-04-06 à 22:11

Et oublie ce que j'ai dit des divisions à virgules, on n'en est pas là.

Est-ce que tu as compris à quoi sert la division ? C'est le plus important, la technique n'est qu'une recette de cuisine, et on y arrive très bien avec une calculatrice

Posté par chicco 13 (invité)oups 08-04-06 à 22:12

j'avais trouver 49. vraiment rien à voir

ton exemple à l'air si simple. je vais refaire des divisions avec maman dès demain car il tard déjà et je reviendrais poser des questions si j'ai pas compris.
en tout cas ton exemple est très bien expliqué et j'ai bien compris.

merci merci merci.

Posté par
jacqlouis
division à deux chiffres 08-04-06 à 22:15

Alors, où es-tu gêné ?
j'écris le 1er nombre, 578 (on l'appelle le dividende), et à droite je place l'autre nombre 52 (celui qui va diviser, c'est donc le diviseur). En général, on met une barre verticale entre les deux.
   Dans 578, je réserve (je mets de côté, je sépare) les 2 premiers chiffres à gauche, à condition que cela nous donne un nombre plus grand que le diviseur. Ici je réserve 57, et c'est bon, car 57 est plus grand que le diviseur 52.
   Ensuite, j'essaie de diviser le nombre de gauche (57) par celui de droite (52) . Comme on n'a pas appris la "table de 52", on devine combien de fois 57 contient 52 . Ici, c'est facile, on voit bien que dans 57, il y a une fois 52 , et des poussières. Alors le "1 fois", on l'écrit au quotient, c'est-à-dire d'habitude, en dessous du diviseur 52  . On écrit donc "1" au quotient.
   Puis on multiplie  52 par 1 : 1 fois 2 fait 2, 1 fois 5 fait 5. Et on écrit ces chiffres sous le 57 (réservé au dividende).Après la multiplication, on fait une soustraction: 57 moins 52, et on écrit le résultat 05 en dessous, comme d'habitude.
      5 7 8  !  5 2
    - 5 2    !-------
     ----    !   1
      0 5    !
Comment ça va jusque là ? ... Dis-moi ce que tu en penses? J-L
      





Posté par chicco 13 (invité)oh 08-04-06 à 22:17

les calculatrices sont interdites en primaire et j'ai vraiment envie d'y arriver mais j'ai tout mélanger les techniques de multiplications et de divisions.
c'est très confus dans ma tête.

je vais demain faire ta proposition de division 510/59 et j'espère y arriver.

les messages se sont croisés alors je te renouvel mes remerciements et bonne soirée

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 08-04-06 à 22:41

Courage, avec 510/59 tu n'as pas choisi l'exemple le plus simple. Il faut te dire que 59, c'est presque 60.

Je me demande combien d'adultes (autres que profs) savent faire une division par un nombre à plusieurs chiffres... sans parler de la division d'un décimal par un décimal.

Quand j'étais jeune, les calculatrices étaient interdites même au lycée. On extrayait les racines carrées à la main. C'est une technique aujourd'hui oubliée. Je pense que la division manuelle va disparaître bientôt... tu pourras dire à tes enfants que quand tu étais petite, tu les faisais à la main

Posté par nini29170 (invité)bonjour 18-04-07 à 22:05

bonjour[url][/url]
alors moi j'ai quelque problèmes en mathématique et pour les division aussi jaimerais que qualq'un m'aide pour les division par exemples 653 diviser par 57 et si vous pouvez me donner des methodes merci d'avance
je vous remerci a tout ce qui veulent m'aider ...
MERCI !!!!!!!!!!!!!!!!**************!!!!!!!!!!!!!!!![url][/url]

Posté par khadija2097 (invité)merci 06-01-08 à 18:39

grace à toi borneo j'ai bien compris merci

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 06-01-08 à 18:40

Posté par
JuniorLeo
re : division à deux chiffres 19-09-08 à 18:06

tu fais par exemple 567 divser par 55 tu prens le 55 tu regarde le deux premièrs chiffres de 567 et tu divise si c'est égale ou moins grand et si c'est plus et qu'il y as trois nombres tu prens les trois nombres

Posté par
clariel
division à 2 chiffre niv. CM1 28-03-10 à 20:02

je suis en CM1 et je ne comprend pas la division à 2 chiffre comme par exemple 584 : 22 est-ce que quelqu'un peut m'expliquer ?

Posté par
jacqlouis
re : division à deux chiffres 28-03-10 à 21:02

Bonjour .   Tu ne devais pas t'infiltrer ici ! ! !

  5 8 4   |   22
- 4 4     |----------
--------  |   26
  1 4 4   |
- 1 3 2   |
--------   |
    1 2    |

Et comme cela, tu comprends ?

Posté par
clariel
Non 28-03-10 à 21:04

Non je ne comprend toujours pas explique !

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 28-03-10 à 21:09

Bonjour à tous  

On torture encore les enfants avec ça ?  

Posté par
jacqlouis
re : division à deux chiffres 28-03-10 à 21:11

    Tu divises 58 par 22 : il y a 2 fois
Tu multiplies 2 par 22 et tu obtiens 44 : tu écris  -44 à gauche
Tu soustrais 58 - 44 : il reste 14 . Tu écris 14 et tu abaisses le 4

Tu divises 144  par 22 : il y a 6 fois
Tu multiplies 6 par 22 et tu obtiens 132 : tu écris  -132 à gauche
Tu soustrais 144-132 : il reste 12 . Tu écris 12 .
    C'est fini !

Posté par
clariel
Oui 28-03-10 à 21:15

C'est bon j'ai mieu compris merci beaucoup

Posté par
anaisetbegonia
Une question encore par rapport a ces divisions! 05-05-12 à 13:25

bonjour, je suis en CM1, et pour mes divisions a deux chiffres je fais la table du diviseur sur une feuille a part ou sur le coté mais la maîtresse de CM2 ma dit qu'il fallait que j'évite de faire comme ça, alors je ne sais pas comment faire... Auriez vous une autre méthode s'il vous plait?

Posté par
borneo
re : division à deux chiffres 06-05-12 à 23:18

Si tu es en CM1, écoute la maîtresse de CM1. Quand tu seras en CM2, tu feras comme celle de CM2.

Posté par
Negets
Merciiii 04-06-12 à 17:43

Bonjour.

Vus Que Jaii Lu Tout Vos Conseils Quii Me Semble Aviisés, Jaiimeraiis Que Vous M Expliiquiiez Egalement Car Les Maths C Est Pas Mon Fort Et J Aiimeraiis Teriiblement Passé En 6 eme MERCii.

Posté par
alex-rcs
re : division à deux chiffres 09-09-12 à 12:04

Déjà en 6eme on écrit pas avec des majuscules au début de chaque mot, ni en doublant les "i".

Après tu veut savoir quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !