Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division a la main

Posté par en détresse (invité) 13-06-04 à 16:45

Bonjour excusez moi mai quelqu'un pourrait'il m'expliquer
soi par msn ou directement sur le forum comment faire une division
a la main il me faudrai sa de toute urgence dans l'heure qui
arrive si possible merci encor et excusez moi pour la rapidité que
je vous demande  (je suis postulant pour un poste chef de ligne et
y a que les division a la main que je sais plus faire)...

Posté par justine (invité)re : division a la main 13-06-04 à 20:19

Pour faire une division à la main c'est pas bien compliqué
tu fais un trait (pas trop grand non plus) sur ta feuille et tu colles
à celui ci un autre trait plus petit orienté vers la droite.
Après tu mets à gauche du grand trait ce que tu as à diviser et dans la
"case" faite par l'intersection des deux trait donc en haut
à droite ce par quoi tu veux diviser. Ensuite tu prend ds le nb de
droite ce par quoi tu peux diviser par exemple 1594/6 tu prend quinze
car trouvé le diviseur c'est facile 15 c'est proche de
12 et 12 c'est 6*2 donc tu mets le 2 ds la case en bas à droite
sous ce par quoi tu veux diviser ok ? et après tu fais 15-(6*2) =
3 tu mets le 3 sous le 5 du quinze et tu abaisse le 9 ce qui te done
donc 39 /6 le plus proche multiple de 6 de 39 étant 36 et que 36
= 6*6 tu mets le 6 à coté du deux tu fais la soustraction il reste
3 tu abaisses le 4 ce qui fait 34 donc 6*5 le multiple le plus proche
tu mets le 5 à coté de l'autre 9 il reste 4 dc 1594 = 265*6+4
si tu veux un nb à virgule tu mets une virgule après le 5 du résultat
de la multiplication et tu met un 0 à coté du 4 ce qui fait 40 et
tu continue comme précédemment
Pour diviser un nb décimal par un nb entier tu multiplie le nb entier
par 10 jusqu'à ce que le nb à virgule deviennent entier et tu
procède de la meme façon
pour diviser un nb décimal par un autre décimal tu muliplie quitte à rajouter
des 0 à un des deux afin d'avoir deux entiers voilà et tu procède
de la meme facon
en espérant que tu ais compris

Posté par
Belge-FDLE
re : division a la main 13-06-04 à 20:27

Salut,
Mdrrrrrrrrr, je suis en première, et à force d'utiliser la calcularice, c'est
vrai qu'on en oublie vite les calculs manuels. Je te dis pas
la panique qui a régné dans la classe quand notre prof de maths nous
a annoncé que l'on aurait un DS une semaine après SANS CALCULATRICE
  .

Alors, voici comment faire une division à la main. Le plus simple est tout
d'abord de prendre un exemple. Divisons 123456 par 7 :

12 3 4 5 6    |   7
-7                   17636
=5 3
  -49
  = 4 4
    -42
     =2 5
       -21
        = 4 6  
           -42
          =  4

Dans cet exemple, la division (euclidienne) de 123456 par 7 donne 17636
avec un reste de 4. Si tu veux, tu peux continuer la division en
rajoutant un zero à droite du 4 cequi donnerais

40 / 7= 5  ( + un reste de 5)

Donc la division de 123456 par 7 donne plus precisemment 17637,5 et tu
peux continuer comme ca indefiniment.

METHODE
Tu prends le nombre à diviser (ici 123456) et tu le lis de la gauche
vers la droite. Le premier nombre est 1:
1=0*7+1
Ici, on ne marque pas le 0, mais 123456 = 0123456.

Le reste est 1, on y met le 2 à droite pour obtenir 12 :
12=7*1+5
Cette fois-ci on met bien le 1.

Le 5 est le reste, on y met à droite le nombre suivant du nb à diviser,
en l'occurence 3, pour obtenir 53 :
53 = 7*7 + 4
On marque le 7 etc......

Voilà, si tu as d'autres questions, n'hésite pas
Bonne chance pour le poste.
À +

Posté par
Belge-FDLE
Petite remarque intéressante 13-06-04 à 20:46

Re-Salut,
J'ai oublié une remarque qui m'avait paru intéressante lorsqu'on
me l'avait apprise.
Si tu continues après la virgule ta division manuelle fais d'abord
quelque chose avant de trop "t'acharner" .

Vérifie que le nombre par lequel tu divises l'autre est un multiple
exclusif de "2"et "5", c'est-à dire un nombre "x"pouvant
s'écrire sous la forme :
    x = 2n*5n'
(avec n et n'appartenant à )

De manière plus simple, vérifie que le nombre diviseur se termine par
un chiffre par ou le "5" : 0,2,4,5,6,8


Exemples :
10 car 10=2*5
25 car 25=5*5
4 car 4=2*2
1024000 car 1024000=213*53

Si ce n'est pas le cas, et que tu dépasses la virgule, sache que
cette division manuelle ne se terminera JAMAIS. (donc arrete toi
apres quelques decimales).
Donc, par exemple, dans mon dernier post, le nb de décimales que l'on
obtiendrait si l'on continuait cet division serait INFINI. (car
on divise par 7)

EXPLICATION
Cet propriété s'explique par le fait que notre système de chiffre
est décimal, c'est-à dire que nos nombres se forment à partir
de 10 chiffres (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9).
Or 10 n'est divisible que par 5 et par 2.



Voilà, ct juste pour l'anecdote

À +

Posté par
Belge-FDLE
Faute 13-06-04 à 20:51

Dsl, une grosse faute dans mon dernier post :

"De manière plus simple, vérifie que le nombre diviseur se termine par
un chiffre pair ou le "5" : 0,2,4,5,6,8"

C'est FAUX. Par exemple 15 se termine par 5, mais n'est pas un multiple
exclusif de "2"et "5".
En effet :

15=3*5

Donc tu ne pourras pas par exemple écrire 1/15 sous forme décimale.

Voilà, cette fois-ci, je pense que c'est bon.
À +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division a la main 14-06-04 à 11:29

Il me semble avoir lu quelque part qu'un ministre français avait
dit que depuis la création des calculettes, il n'était plus
nécessaire d'enseigner de telles choses. (calculs à la main
et exercices sur calcul mental).

Où va t-on ?  

Pour moi, celui qui utilise une calculette, sans connaître à l'avance
un excellent ordre de grandeur du résultat qu'il doit obtenir,
va droit vers les ennuis.




Posté par
ououou
équation 24-04-07 à 21:29

c'est trés urgent je n'arrive pas a faire mon exercice de math voila l'exercice :


Le père de jean a 25 ans de plus que lui et sa soeur a 4 ans de moins que lui . Ils ont au totale 69 ans .
  Quel est l'age de jean ?
                                         MRCI D'AVANCE !!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division a la main 25-04-07 à 08:59

ououou, tu ne dois pas poser ta question dans le topic d'un autre, mais bien en créer un pour toi.

Soit x l'âge de Jean.
Son père a pour âge: x+25
Sa soeur a pour âge: x-4

Ensemble, ils ont: x + (x+25) + (x-4) = 3x + 21
et on sait que cela représente 69 anns -->

3x+21 = 69
3x = 48
x = 16

Jean a 16 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
borneo
re : division a la main 25-04-07 à 10:16

Bonjour J-P

le débat sur la technique opératoire de la division rejoint le débat plus général sur l'école.

Si je voulais me faire l'avocat du diable, je te rappellerais qu'il y a une trentaine d'années, les calculatrices étaient interdites au bac, et qu'on extrayait les racines carrées à la main, dans une sorte de méga-division... Personne n'a pleuré quand cette technique est devenue obsolète...

J'ai déjà eu des classes de CM1 et CM2. La plupart des élèves maîtrisent la technique, et je me souviens même que mon fils (qui passe son bac cette année) maîtrisait bien les divisions de décimaux par des décimaux. Je suis bien certaine qu'il ne sait plus le faire aujourd'hui, tout simplement parce qu'il n'a pas pratiqué.

Très peu de gens dans la population savent faire une division à la main, parce qu'ils ont oublié, parce qu'ils n'en ont pas besoin. Alors est-ce que ça vaut la peine d'y passer autant de temps ? Il me semble bien plus important de comprendre ce qu'est la division, de savoir dans quelles circonstances on divise, et ça, aucune calculatrice ne peut le dire.
Je me souviens que mon fils, qui passait des heures à faire les pages de divisions données par son maître, ne savait pas quand il fallait diviser. Je n'étais pas encore enseignante à l'époque, mais ça m'avait choquée.

La technique opératoire de la division va peu à peu disparaître, comme les majuscules cursives, qui occupent bien les élèves de l'école primaire, mais qui ne servent pas dans la vraie vie  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division a la main 25-04-07 à 10:50

Salut Bornéo,

La chose à retenir:

Citation :
Celui qui utilise une calculette, sans connaître à l'avance un excellent ordre de grandeur du résultat qu'il doit obtenir, va droit vers les ennuis.


C'est bon à l'école (et c'est cependant un tort), qu'on attribue la majorité des points à un élève qui a fait le bon raisonnement mais s'est "bêtement" planté dans un calcul.

Je me rappelle d'un prof de mécanique, (pas en secondaire, mais bien plus haut), qui regardait seulement la réponse finale d'un exercice.
Si elle était fausse, quelle qu'en soit la raison, la sentence atait immédiate : 0
Si elle était correcte, alors il vérifiait si le raisonnement pour y arriver était sain. (Et c'est clait qu'une bonne réponse n'exclu pas des cornichonnerie en cours de raisonnement).

A l'époque, on trouvait vache la manière de faire du prof.

Aujourd'hui, je sais qu'il avait raison.

Le jour où un pont croule (ou bien les bâtiments d'un terminal d'un aéroport ou bien ... ), que dirais-tu si l'ingénieur qui a fait les calculs te repondais, "Oh vous savez, le raisonnement était correct, mais j'ai du taper sur une mauvaise touche de ma calculette et donc ..."

Je le répète, celui qui utilise une calculette, sans connaître à l'avance un excellent ordre de grandeur du résultat qu'il doit obtenir, va droit vers les ennuis.

Et j'espère qu'en tous cas, il ne choisira pas une formation d'ingénieur, il risquerait de se transformer en tueur.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division a la main 25-04-07 à 10:50

Désolé pour l'orthographe.

Posté par
borneo
re : division a la main 25-04-07 à 11:08

Je n'ai pas vu de fautes...  

Quand un élève apprend quelque chose, ça ne peut pas être parfait tout de suite à tous les niveaux. Quand on fait de l'expression écrite, il faut veiller au sens de ce qui est dit, à l'orthographe, à la grammaire, à l'écriture et à la mise en page. On se concentre sur un de ces points, puis sur un autre, etc... les brouillons servent à ça, on ne peut pas écrire proprement quand on cherche ses idées.
En maths, c'est pareil. L'élève a du mal à se concentrer en même temps sur la présentation, le raisonnement, le calcul, etc... donc les aquisitions se font pas étapes successives.

Autrefois, on apprennait les opérations avant de faire des problèmes. Aujourd'hui, on met l'élève dans une situation où il aura besoin d'une technique, et on l'enseigne ensuite.

Avant de voir la multiplication, on fait des piles d'additions de nombres identiques.

Mais bien sûr, on enseigne les techniques tout autant qu'autrefois. Je pense que les adultes les oublient car ils ne s'en servent jamais, puisqu'ils ont des calculatrices.

On ne peut pas demander la même technicité à Monsieur tout le monde, et à l'ingénieur qui fait les calculs du viaduc de Millau  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division a la main 25-04-07 à 11:25

bornéo,

Citation :
Je n'ai pas vu de fautes...


Tu es très indulgente.

Citation :
(Et c'est clait qu'une bonne réponse n'exclu pas des cornichonnerie en cours de raisonnement).

-----
Citation :
On ne peut pas demander la même technicité à Monsieur tout le monde, et à l'ingénieur qui fait les calculs du viaduc de Millau
  

Ca c'est clair. Mais si on n'apprend pas la rigueur dès le début, on ne l'aura jamais.

Citation :
Autrefois, on apprennait les opérations avant de faire des problèmes. Aujourd'hui, on met l'élève dans une situation où il aura besoin d'une technique, et on l'enseigne ensuite.


Oui, on voit ce que cela donne.

Allez gamin, traverse le précipice sur le fil, on t'apprendra l'équilibre ensuite.

Et Patatra.

Tout change, mais pas forcément dans la bonne direction.

Posté par
borneo
re : division a la main 25-04-07 à 11:45

Posté par
borneo
re : division a la main 25-04-07 à 12:05

Citation :
Autrefois, on apprenait les opérations avant de faire des problèmes. Aujourd'hui, on met l'élève dans une situation où il aura besoin d'une technique, et on l'enseigne ensuite.


Je suis convaincue que la motivation est essentielle dans les apprentissages. On apprend parce qu'on veut une bonne note, faire plaisir à la maîtresse, aux parents, à soi-même, mais surtout parce qu'on a besoin de ce qu'on apprend. Sinon, ça ne rentre pas.

J'ai toujours été allergique à la trigo, coup de bol, je n'en ai pas eu au bac. En arrivant sur l'île, je suis tombée sur l'énigme "La terre encordée" (ma madeleine de Proust) où il a bien fallu que je m'y mette. Et là, miraculeusement, j'y suis arrivée. Depuis, il m'arrive même d'aider en trigo (basique).

Cet exemple illustre bien le proverbe qui dit qu'on ne peut pas faire boire un âne qui n'a pas soif  

On blablate pendant des heures sur les programmes, et on ne parle jamais de la motivation, qui est pourtant au coeur du problème.

Posté par
stella
re : division a la main 25-04-07 à 12:06

Bonjour JP et Borneo

Eternel débat entre l'ancienne école et la nouvelle école.

Posté par
borneo
re : division a la main 25-04-07 à 12:07

Bonjour Stella

J'ai connu l'ancienne école, et j'ai cru y mourir d'ennui.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division a la main 25-04-07 à 13:07

Citation :
J'ai connu l'ancienne école, et j'ai cru y mourir d'ennui.


Il y a toujours eu de bons et de mauvais profs.

Il y a toujours eu des profs qui arrivaient intéresser les élèves et d'autres qui n'y arrivaient pas.

Cela n'est pas du à la matière elle-même mais à la qualité pédagogique des profs.

Posté par
borneo
re : division a la main 25-04-07 à 13:13

L'instit que j'ai eue du CP au CE2 était une très bonne instit, ses élèves apprenaient très bien à lire. Elle était du genre qu'on regrette aujourd'hui.

Au CM1 et CM2, j'ai eu un maître qui travaillait comme aujourd'hui. Il nous faisait calculer nos moyennes pour les bulletins, et les parents le traitaient de flemmard. Pour nous faire comprendre la composition des os, nous avons brûlé un os de poulet en classe, et nous avons cru étouffer tant il y avait de fumée. Il nous a dit "Vous vous en souviendrez toute votre vie !" et il avait raison  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division a la main 25-04-07 à 13:19

C'était un poulet comme celui-ci ?

division a la main

Posté par
borneo
re : division a la main 25-04-07 à 13:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !