Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Division à la main

Posté par Greg (invité) 25-06-04 à 16:06

Bonjour
J'ai  besoin  d'aide sur les divisons
j'ai lu sur ce formu comment faire une division à la main
C'est bien beau mais comment faire quand le diviseur contient deux chiffres (EX: 1024 / 23 ou encore 1024 / 2,66)
Si qqn à une méthode, il me sauverai la vie

Posté par
Victor
re : Division à la main 25-06-04 à 16:24

Bonjour Greg,

C'est exactement la même méthode.
Deux chiffres au diviseur donc on prend deux chiffres au dividende.
Par exemple, pour 1024/23 :
En 10, combien de fois 23 ? 0 et il reste 10
On abaisse le chiffre suivant :
En 102, combien de fois 23 ? 4 (4*23=92), et il reste 10.
On abaisse le chiffre suivant :
En 104 combien de fois 23 ? 4 aussi, il reste 12
....

Pour 1024/2,66, on s'arrange pour ne pas avoir de virgule au diviseur
donc on multiplie le dividende et le diviseur par 100.
Soit : 102 400/266
On prend trois chiffres au dividende :
en 102 combien de fois 266 ? 0
On abaisse le chiffre suivant :
en 1024 combien de fois 266 ? 3 fois et il reste 226
On abaisse le chiffre suivant.
...

@+

Posté par Greg (invité)Désoler d insister 25-06-04 à 16:27

Ok j'ai bien compris mais quand ca se complique encore la je
suis plus
Ex 2888135 / 1,5863
Désoler d'abuser mais j'ai fait un bac littéraire lol

Posté par Emma (invité)re : Division à la main 25-06-04 à 16:33

Salut Greg !

Déjà, pour 1024 / 2,66, on se ramène à une division pour laquelle le diviseur
n'aura pas de virgule. Pour cela, on multiplie diviseur et dividende
par 100. On se ramène donc à la division 102400 / 266

Et que ce soit pour 102400 / 266 ou pour 1024 / 23, la méthode est la
même :

Par exemple, pour 1024 / 23 :

Il y a deux chiffres pour le diviseur, donc on considère les deux premiers
chiffres du dividende : 1024

Dans 10, combien de fois 23 ?
--> 0 fois, et il reste 10

On abaisse le chiffre suivant (1024)
Dans 102, combien de fois 23 ?
--> quatre fois, et il reste 12 (104 - 4*23 = 104 - 92 = 12)

On abaisse le chiffre suivant (102[b][/b])
Dans 104, combien de fois 23 ?
--> quatre fois, et il reste 10 (102 - 4*23 = 102 - 92 = 10)

On a abaissé tous les chiffres du dividende. Mais en mettant une virgule
au quotient, on peut continuer : on abaisse 0
Dans 120, combien de fois 23 ?
--> cinq fois, et il reste 10 (120 - 5*23 = 120 - 115 = 5)

etc.

Posté par Emma (invité)re : Division à la main 25-06-04 à 16:34

oups... après la bataille

Posté par
stella
re : Division à la main 25-06-04 à 16:35

Bonjour
Tu sais Greg que tu aies fait bac littéraire ça ne change rien car on
apprend les divisions en CM2 (et cela reste).
Stella

Posté par
Victor
re : Division à la main 25-06-04 à 16:38

Le principe reste le même pour cette division mais évidemment les
calculs deviennent plus compliqués. Je ne pense pas qu'on puisse
te demander de faire ce type de calcul à la main, cela n'a aucun
intérêt. La seule chose est de connaître le principe et de savoir
effectuer des calculs simples en les posant.

@+

Posté par
Victor
re : Division à la main 25-06-04 à 16:41

Pour Titi VTS,
ton message arrive un peu après la bataille mais il est tellement clair
qu'il aurait été dommage de ne pas le lire

(en référence à un autre post :
pour l'étoile à côté de ton nom, je signe tout de suite sans attendre
les 500 messages...)

@+

Posté par Emma (invité)re : Division à la main 25-06-04 à 16:48

Mille mercis à toi aussi Victor !

Posté par Greg (invité)Merci 25-06-04 à 17:36

En tous cas merci à ceux qui ont bien voulu m'expliquer le principe
En effet il s'agit d'un test d'embauche dans lequel on
va me demander de faire ce genre de chose mais en plus complexe
Du genre 2888135 / 1,5863 donc je suis d'accord avec le principe
que c'est stupide... lol

Posté par
Victor
re : Division à la main 25-06-04 à 18:02

Bon courage pour ce test.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !