Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division à trous

Posté par titi72 (invité) 17-02-05 à 09:11

Bonjour à tous !

Quand on divise l'entier naturel A par l'entier naturel B, le quotient est 5 et le reste est 206.
On suppose que la somme de ces deux entiers est 1406, trouver A et B.

Le pb c'est que en posant le système d'équations :
A + B = 1406
5*B + 206 = A
Je trouve A = 1206 et B = 200
Or mon diviseur (B) est plus petit que le reste (200)!

J'ai du mal à m'en dépatouiller !

Si vous pouviez m'aider, vous me seriez d'un grand secours !

Merci d'avance

Posté par titi72 (invité)re : division à trous 17-02-05 à 11:53

Personne pour m'aider ?

Je me demande s'il y a une astuce à trouver ou si ce problème a réellement une solution ?

Merci

Posté par
isisstruiss
re : division à trous 17-02-05 à 13:04

C'est qu'il n'y a pas de solution où B>reste!

Si S=A+B, que le reste vaut r et le quotient Q on a
\frac{S-B}{B}=Q+\frac{r}{B}
\Rightarrow\frac{S-r}{B}=Q+1

Dans le cas particulier de ton exercice on a S-r=1200 et on cherche B entier dans [206,1406]. La plus grande valeur que l'on peut faire avec cette division est
Q+1<\frac{1200}{206}\approx5.8252
Donc Q<4.8.

De là je dis qu'il n'y a pas de solution comme tu voudrais.

Isis

Posté par titi72 (invité)re : division à trous 17-02-05 à 13:59

Merci beaucoup à toi Isisstruiss !

je commençais bien à me dire que ce problème n'avait pas de solution, par contre j'aurais été incapable de le montrer comme tu l'as fait !

Encore merci à toi

Bonne journée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !