Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division avec reste sur TI-89

Posté par
Oggy
20-05-09 à 22:36

Bonjour,
Je suis en Terminale S spécialité Maths. Pour l'arithmétique, la division avec reste est assez utile pour l'algorithme d'Euclide par exemple. D'habitude, j'utilise donc ma vielle Casio fx-92 Collège 2D. Or, on n'a droit au bac qu'à une calculatrice de poche selon le BO.

Voici donc mon problème pour ceux qui s'y connaissent: y a-t-il une fonction de la TI-89 qui permette d'effectuer une division avec reste (division euclidienne)? Ou alors est-il possible d'obtenir un logiciel qui permette de faire une telle division?

Pas de logiciel sur Internet selon Google. J'ai effectué une recherche rapide sur le forum et un topic avec ce sujet a déjà été posté... sans solution! Division euclidienne Désolé d'en faire un nouveau donc, je préférais exposer de nouveau le problème.
Sinon, pour information, on peut obtenir le résultat en utilisant intDiv( puis Mod( en alternance à partir de CATALOG, mais c'est long et fastidieux.
Merci d'avance.

Posté par
Kast
re : Division avec reste sur TI-89 20-05-09 à 22:59

Si vraiment l'utilisation de IntDiv et de Mod te fatigue ... As tu pensé à une chose assez simple à faire sur n'importe quelle calculatrice :

Exemple pour la division euclidienne de 127 par 36
127:36 = 3,52777777             3 est le quotient
Appui sur la touche -
ANS-3 = 0.5277777
Appui sur la touche *
ANS*36 = 19                     19 est le reste

Simple, non?

Posté par
Oggy
re : Division avec reste sur TI-89 20-05-09 à 23:05

En effet, merci beaucoup, je n'y avais pas pensé!
J'attends quand même, pour voir s'il n'y a pas mieux...

Posté par
mtschoon
re : Division avec reste sur TI-89 21-05-09 à 00:18

Bonsoir Oggy et Kast ,

Pour le quotient , la méthode de Kast me parait la plus simple.

(Si tu préfères , tu peux  taper int(127/36) et tu trouves 3 ).

Pour le reste , la fonction mod est bien :

Tu tapes mod(127,36) et tu obtiens 19

int et mode sont dans le catalogue.
Tu trouves aussi mod dans Maths Number ( ou peut-être Nombre  , suivant le langage de ta calculette )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !