Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Division d'école primaire

Posté par
littleguy
10-07-15 à 09:05

Bonjour,

Quand j'étais petit on m'a appris à faire les divisions ainsi :

Division d\'école primaire

5217 est le dividende, 32 le diviseur, 163 le quotient et 1 le reste.

Voici maintenant une division incomplète : les chiffres manquants sont matérialisés par des points, on connaît seulement un des chiffres du quotient et on connaît le reste. Aucun nombre inscrit (y compris dans les calculs intermédiaires) ne commence par le chiffre 0.

Division d\'école primaire

On demande de donner les valeurs du dividende, du diviseur et du quotient.

Qu'en dites-vous ?

Posté par
rschoon
re : Division d'école primaire 10-07-15 à 11:01

perduBonjour à tous.

Bizarre, cette division posée ! Dans la méthode de la potence, le seul cas où on abaisse 2 symboles du dividende à la fois c'est lorsque le premier est une virgule comme dans l'exemple ci-dessous, tiré de Wikipedia.

Je propose donc 111583,2 / 114 = 978,8

Merci pour l'énigme

Division d\'école primaire

Posté par
Nofutur2
re : Division d'école primaire 10-07-15 à 11:25

gagnéJe trouve 12128316 comme dividende, 124 comme diviseur et 97809 comme quotient.
Merci pour l'énigme..

Posté par
jarod128
re : Division d'école primaire 10-07-15 à 12:58

gagnéBonjour et merci pour l'énigme.
Certains chiffres se déterminent sans trop de difficulté et on arrive facilement à tester un nombre limité de cas qui ramène à la solution unique suivante:
Dans l'ordre dividende, diviseur et quotient:  12128316  ; 124  ;   97809

Posté par
Alexique
re : Division d'école primaire 10-07-15 à 17:56

gagnéBonjour,

dividende : 12128313
diviseur : 124
quotient : 97809

et c'est la seule solution.
Algorithme naïf bourrin ci-joint (10^6 possibilités à tester, ça a mis un peu de temps mais bon tant pis...).

Merci pour l'énigme.

Division d\'école primaire

Posté par
Alexique
re : Division d'école primaire 10-07-15 à 17:58

gagné12128316 comme dans l'image bien sûr mais mon inattention à chaque premier post mériterait vraiment un poisson..

Posté par
masab
re : Division d'école primaire 10-07-15 à 21:02

gagnéBonjour littleguy,

dividende = 12128316
diviseur  = 124
quotient  = 97809

Merci pour cette énigme qui nous remémore l'école élémentaire...

Posté par
pi-phi2
division d'école primaire 11-07-15 à 09:47

gagnébonjour.

la division est celle-ci :\Large \frac{12128316}{124} = 97809

Posté par
torio
re : Division d'école primaire 11-07-15 à 15:08

gagnéUne proposition (qui me semble unique)

A+ Torio

Division d\'école primaire

Posté par
Cpierre60
re : Division d'école primaire 11-07-15 à 19:07

perduBonjour,
Je propose :
Dividende=11151743
Diviseur=127
Quotient=87809

Division d\'école primaire

Posté par
carita
re : Division d'école primaire 11-07-15 à 20:46

gagnéune solution parmi d'autres possibles
Division d\'école primaire
la question "Qu'en dites-vous ?" me laisse soupçonner que la réponse attendue est bien plus compliquée, mais bon... j'aurai essayé

Posté par
castoriginal
Récré 5: division d'école primaire 12-07-15 à 11:02

perduBonjour,


voici ma solution:

Récré 5: division d\'école primaire


amitiés

Posté par
geo3
re : Division d'école primaire 12-07-15 à 16:26

gagnéBonjour
Je crois que c'est :
dividende  12128316
diviseur    124
quotient   97809
A+

Posté par
royannais
division 12-07-15 à 17:22

perduil y a plusieurs solutions avec un diviseur compris entre 119 et 126 inclus, un quotient égal à 97909 et pour dividende le produit des deux

exemples :

11651171 : 119 = 97909

12336534 : 126 = 97909

Posté par
dpi
re : Division d'école primaire 12-07-15 à 18:09

perduBonsoir,

Faut rester dans les clous...

Dividende 10888316
Diviseur   124
Quotient   87809

Posté par
castoriginal
Récré 5: division d'école primaire 13-07-15 à 08:01

perduBonjour,

ma solution précédente était correcte mathématiquement. Il y avait néanmoins des cases non remplies.
Voici une solution avec toutes les cases remplies

Récré 5: division d\'école primaire


Bien à vous

Posté par
evariste
re : Division d'école primaire 13-07-15 à 22:42

gagné12128316 : 124 = 97809

Posté par
LEGMATH
re : Division d'école primaire 14-07-15 à 14:33

gagnéBonjour littleguy,

Dividende : 12128316
Diviseur : 124
Quotient : 97809

Merci pour cette révision de division d' école primaire , très agréable .

Posté par
royannais
division 14-07-15 à 18:36

perdu
nouvelle proposition (la précédente est fausse)

12128316:124=97809

Posté par
gougnafier
re : Division d'école primaire 15-07-15 à 22:22

gagnéBonjour,

Le dividende est 12128316
le diviseur : 124
et le quotient est: 97809

Posté par
manitoba
re : Division d'école primaire 16-07-15 à 11:44

gagnéBonjour littleguy,

dividende: 12128316
diviseur: 124
quotient: 97809
Merci pour l'énigme.

Posté par
sarriette84
division euclyiienne 16-07-15 à 11:49

gagnéMerci pour cette énigme, je l'ai trouvé très sympa! Elle paraissait infaisable et pourtant petit à petit on y arrive...

Je propose donc:
dividende:12128316
diviseur : 124
résultat : 97809
reste :0

Bonne journée

Posté par
Raphi
re : Division d'école primaire 18-07-15 à 13:52

gagnésalut, je trouve :
dividende : 12128316
diviseur : 124
quotient : 97809

Posté par
Livia_C
re : Division d'école primaire 19-07-15 à 13:44

gagnéBonjour,
dividende:12128316
diviseur:124
quotient: 97809
Merci pour l'énigme

Posté par
sbarre
re : Division d'école primaire 01-08-15 à 14:19

perduBonjour,

diviseur 117
quotient 97880

=> dividende 11 451 960

qui satisfont aux conditions de cette énigme...

Merci et à bientôt.

Posté par
noszeros
re : Division d'école primaire 02-08-15 à 19:18

gagnéBonjour,

Dividende: 12128316
Diviseur: 124
Quotient: 97809

Posté par
HerrD
re : Division d'école primaire 03-08-15 à 17:56

gagné12128316 |124
1116     |97809
  968
  868
  1003
   992
    1116
    1116
       0

Posté par
littleguy
re : Division d'école primaire 03-08-15 à 18:08

Merci à tous les participants et bravo à ceux qui ont trouvé.

On pouvait y parvenir par déductions successives à condition d'être bien attentif.

Posté par
alainpaul
re : Division d'école primaire 03-08-15 à 19:57

Bonsoir,


Finalement,n'y a t' il bien qu'une seule solution?



Alain

Posté par
littleguy
re : Division d'école primaire 03-08-15 à 21:29

Bonsoir Alain

J'ai un démo qui me semble prouver l'unicité mais je suis loin de chez moi et sur mon smartphone trop difficile de la présenter intégralement.
Dès que je serai rentré (début septembre) je la donnerai si tu restes dubitatif. Et j'accepterai volontiers tes arguments contradictoires.

Posté par
littleguy
re : Division d'école primaire 03-08-15 à 21:31

Une démo. Très maladroit sur mon smartphone.

Posté par
alainpaul
re : Division d'école primaire 04-08-15 à 10:57

No matter;


Lis François Julien,
Zhuang Zi,
Montaigne ...

Bonnes vacances ,

Alain

Posté par
dpi
re : Division d'école primaire 04-08-15 à 19:20

perduBravo pour la solution unique.

La plupart de ceux qui ont faux ont
mal rempli le premier reste à 4 chiffres
(en général un 0 mal venu....grr)

A noter qu'une réponse a été acceptée
avec une petite erreur ,mais c'est les vacances...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 134:04:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !