Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division d'un polynome par x-a

Posté par
panthere
14-05-07 à 21:33

Bonjour,
quequ'un pourait-il m'aider à résoudre ces divisions:?.
J'avais recopié cet exemple du tableau mais je pense mêtre trompé en recopiant la réponse ... AVEC explications svp.

4X²-5x-26 : x-1      et  4x³-5x²+x+12 : x+1

MERCI

édit Océane : niveau modifié

Posté par
spmtb
re : division d'un polynome par x-a 14-05-07 à 21:52

bonjour
on te pose ça en 4ème????????????????????????????????????????

Posté par
plumemeteore
re : division d'un polynome par x-a 14-05-07 à 23:52

bonjour Panthère
on emploie grosso modo la même méthode que la division entre nombres

4x²-5x-26 / x-1
4x²/x = 4x; donc le quotient commence par 4x
4x * (x-1) = 4x³-4x qu'on soustrait du dividende :
4x²-5x-26 - (4x²-4x) = -x-26
le quotient est donc 4x plus le quotient de -x-26 divisé par x-1
-x/x = -1
-1 * (x-1) = -x+1 qu'on soustrait de -x-26 :
-x-26 - (-x+1) = -27
-27 est un nombre en chiffres c'est le reste
le résultat de la division est donc 4x-1 reste -27 (ne pas s'étonner que le reste soit négatif)

4x³-5x²+x+12 / x+1
4x³/x = 4x²; donc le quotient commence par 4x²
4x² * (x+1) =  4x³+4x³ qu'on soustrait du dividende
il reste -9x²+x+12 qu'on appellera dividende1
le quotient est 4x² plus le quotient de dividende1 divisé par x+1
-9x²/x = -9x; donc -9x est le second terme du quotient
-9x * (x+1) = -9x²-9x qu'on soustrait de dividende1
il reste 10x+12 qu'on appellera dividende2
10x/x = 10; donc 10 est le troisième terme du quotient
10*(x+1) = 10x+10 qu'on soustrait de dividende2
il reste 2, qui est un nombre en chiffres : fin
le résultat est donc 4x²-9x+10 reste 2

Posté par
panthere
division d'un polynome par x-a 15-05-07 à 20:22

Merçi pour la réponse plumeteore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !