Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Division d'une somme de boules

Posté par
Imod
20-03-19 à 18:35

Bonjour à tous

Une petite détente ( on blanke pour ne pas gêner ceux qui ne passent pas leur journée sur l'île ) .

On prélève N boules numérotées par des entiers ( possiblement égaux ) d'une urne qui en contient beaucoup . Est-on assuré de pouvoir en  choisir quelques unes dont la somme des étiquettes est un multiple de N ?

Pour les tatillons malins , il faut en choisir au moins une

Imod

Posté par
flight
re : Division d'une somme de boules 20-03-19 à 20:54

salut

si le tirage s'effectue avec remise(l'énoncé ne dit rien la dessus c'est donc un problème ouvert?..) , cela equivaut à remplir N tiroirs avec N boules et dont la somme des boules ferait S = k.N  , comme tout les tiroirs contiennent une boule de valeur 1  ( l'énoncé ne précise pas si les boules sont numérotées de 1 à N, on va faire comme si.. )  alors il s'agit de repartir k.N - N boules parmi N tiroirs   soit  de C(k.N -N +N-1 , N-1)= C(k.N-1, N-1) possibilités
et donc la proba cherchée serait   P = C(k.N-1, N-1) / NN

Posté par
dpi
re : Division d'une somme de boules 21-03-19 à 08:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division d'une somme de boules 21-03-19 à 09:26

Bonjour,
Merci d'animer
On voit les numéros des boules et on peut les choisir avec discernement ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division d'une somme de boules 21-03-19 à 09:33

Avec N=5 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division d'une somme de boules 21-03-19 à 10:05

Je crois que j'ai mal compris la question.
J'ai mieux relu :
On prélève N boules puis on en choisit autant qu'on veut parmi ces N.
Annuler mes réponses précédentes.

Posté par
LittleFox
re : Division d'une somme de boules 21-03-19 à 11:07


Je crois que j'ai une réponse basée sur le principe des tiroirs

 Cliquez pour afficher

Merci pour l'énigme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division d'une somme de boules 21-03-19 à 12:08

Rien à rajouter à la réponse de LittleFox

Posté par
Imod
re : Division d'une somme de boules 21-03-19 à 16:05

En effet la réponse est immédiate en ajoutant les étiquettes une à une . Si on n'obtient pas un multiple de N à un moment donné , il y a deux sommes qui ont le même reste modulo N . Il suffit de garder les étiquettes appartenant à une seule de ces deux sommes pour répondre à la question .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !