Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Division de fraction a inconnue

Posté par
Kar82
15-12-15 à 21:46

Bonjour,
J'aide ma petite cousine en 4eme sur des exercices de fractions mais une inconnue se glisse dans l operation et tout se complique : 85/102 :          = 91/156
Je ne trouve deja pas moi-meme le resultat alors je me vois mal lui expliquer!
Est ce que quelqu un pourrait m'aider svp!
Merci d avance

Posté par
Leile
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 21:52

bonsoir,

je ne vois pas bien ton énoncé..  ou est l'inconnue ?
elle est sous la forme a/b ??
donne  l'énoncé exact et complet de l'exercice, stp.

Posté par
cocolaricotte
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 21:54

Bonjour,

On connais a=85/102 et b = 92/156

On cherche par quoi il faut diviser a pour trouver b comme résultat

Il faut donc chercher le nombre x tel a/x = b .... produit en croix .....

Posté par
Kar82
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 21:59

C est un tableau a remplir
A=85/102
B= inconnue
Resultat de a : b = 91/156

Coclaricotte je ne comprend pas ton produit en croix serait il possible un exemple concret?

Posté par
cocolaricotte
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 22:02

Ok énoncé mal recopié = aide impossible !

J'ai essayé de deviner. Je n'ai pas trouvé la réponse à la devinette ! Je sors car je suis trop nulle !

Posté par
Leile
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 22:08

A / B = 91/156
156 A = 91 B
156 A / 91 = B

(156/91) * A  = B
(156/91) * (85/102) = B
tu sais finir ?

Posté par
cocolaricotte
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 22:21

Kar82 @ 15-12-2015 à 21:59

C est un tableau a remplir

quel genre de tableau ?

Enoncé incomplet = aide incomplète !

Posté par
Kar82
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 22:24

Je trouve 13260/9282soit 390/273
Je n ai jamais ete mauvaise en algebre mais la ca me depasse
Merci beaucoup leile j ai repris l operation dans le bon sens et je tombe juste

Posté par
cocolaricotte
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 22:29

Quelle différence avec ma divination de 21h54 ? .... aucune !  

Posté par
Leile
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 23:03

Kar82, tu as trouvé B=10/7, n'est ce pas ?

à cocolaricotte, en effet, il n'y a pas de différence avec ton message de 21h54.. Je ne comprends pas pourquoi tu as écrit

Citation :
Ok énoncé mal recopié = aide impossible !
J'ai essayé de deviner. Je n'ai pas trouvé la réponse à la devinette ! Je sors car je suis trop nulle !
à 22h02...

Posté par
Kar82
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 23:09

Leile, non je n ai pas trouvé 10/7 et quand je fais 85/102 : 10/7 le total ne fait pas 91/156
J ai trouvé 390/273

Posté par
cocolaricotte
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 23:26

Réponse à ta question Leile

Citation :
C est un tableau a remplir
A=85/102
B= inconnue
Resultat de a : b = 91/156


Quand on ne veut pas suivre mes conseils c'est soit qu'on se croit au dessus de tout , soit que je me suis trompée dans mes intuitions ! Et cette fois -ci j'ai fait semblant d'être dans la 2ème série ! ....

Mais j'ai fait une hypothèse : " la personne qui pose cette question est capable de réflexion pour le comprendre " Mauvaise pioche ! "

Posté par
Leile
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 23:42

91/156 = 7/12  (simplifié par 13)

(85 / 102 ) / (10/7)
= (85/102)  *  (7/10)
= 119/204
= 7/12  (simplifié par 17)

pour ton calcul :

B = (156 * 85)  / (91 * 102)
B = ( 26 * 85)  /  (91 * 17) (simplifié par 6)
B = 2210 / 1547
B= 10/7  (simplifié par 221)

OK ?

Posté par
Kar82
re : Division de fraction a inconnue 15-12-15 à 23:50

Ok merci

Posté par
mijo
re : Division de fraction a inconnue 16-12-15 à 17:40

Bonjour à tous
La première des choses à faire est de voir si 85/102 et 91/156 sont simplifiables
85/102=7/12 montré par Leile
91/156=7/12 en simplifiant par 13
conclusion le nombre manquant est 1

Posté par
Leile
re : Division de fraction a inconnue 16-12-15 à 18:27

bonjour mijo,

Citation :
85/102=7/12 montré par Leile


85/102 n'est pas egal à 7/12.. ce n'est pas ce que j'ai écrit.
j'ai écrit :
Citation :
91/156 = 7/12  (simplifié par 13)

(85 / 102 ) / (10/7)
= (85/102)  *  (7/10)
= 119/204
= 7/12  (simplifié par 17)


le nombre manquant n'est pas 1, c'est 10/7

OK ?

Posté par
mijo
re : Division de fraction a inconnue 16-12-15 à 19:00

Oui mes plates excuses, je suis bête, en lisant trop vite ta réponse du 15-12-15 à 23:42, j'ai cru sans le vérifier que 85/102=7/12 d'où ma réponse erronée

Posté par
Leile
re : Division de fraction a inconnue 16-12-15 à 19:20

pas grave, ça arrive. J'ai voulu rectifier rapidement pour éviter la confusion par Kar82.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !