Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Division de polynômes

Posté par br89 (invité) 09-08-07 à 14:54

Bonjour à toutes et à tous!
J'aurais besoin d'une explication pour finir mon exercice, s'il vous plait. Voilà :

soit y = x² + x - 6 / x² - 3x + 2
On m'a demandé de calculer lim y avec x 2
J'ai trouvé la forme indéterminée 0/0 et j'en déduis que numérateur et dénominateur sont divisibles par x-2.
Mon problème est que je n'arrive pas à faire le calcul des deuxièmes polynômes quand je factorise par (x-2). Pour être plus claire :

(x-2)(?????) / (x-2)(???????), je recherche comment arriver à calculer les "?????"

J'espère que vous aurez pu comprendre mon charabia, et je vous remercie par avance pour votre aide.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
nikole
re : Division de polynômes 09-08-07 à 14:58

salut
tu peux utiliser soit la division des deux polynomes
soit les polynomes identiques
x2+x-6=(ax+b)(x-2)
en developpant le second membre et en identifiant les polynomes tu trouves les coefficicents  a et b

Posté par
Rouliane
re : Division de polynômes 09-08-07 à 14:59

Bonjour,

Pour le dénominateur, on peut trouver facilement l'autre racine qui est "évidente" ( cherche parmi 1, -1, 0, -2 )

Si tu n'arrives pas à trouver, tu peux adopter la méthode par identification :

tu sais par exemple que le polynome au numérateur a 2 pour racine, il va donc se factoriser par (x-2), on a donc :

x^2+x-6 = (x-2)(x-b)

tu développes puis tu identifies

Posté par
nikole
re : Division de polynômes 09-08-07 à 15:04

pour la division
x2+x-6 | x-2
x (qui provient de x-2) multiplié par quoi te donne x2, c'est donc par x
x(x-2)=x2-2x
tu effectue la soustraction (x2+x-6)-(x2-2x)=3x-6
x (qui provient de x-2) doit etre multiplie par quoi pour avoir 3x, c'est surement par 3
en multipliant 3 par x-2 tu trouves 3x-6 et le reste sera aloprs 0
le quotient est donc x+3

Posté par
cailloux Correcteur
re : Division de polynômes 09-08-07 à 15:48

Bonjour,

On peut aussi faire la "division en ligne":

3$x^2-3x+2=x(x-2)+2x-3x+2=x(x-2)-(x-2)=(x-1)(x-2)

Posté par br89 (invité)re : Division de polynômes 09-08-07 à 15:50

Merci beaucoup, j'ai compris! Voilà ce que j'ai trouvé pour le dénominateur :

(x-2)(x-1) = x² - 3x + 2  car :

x(x-2) = x²-2x
x² - 3x + 2 - (x² - 2x) = -x + 2,
qu'il faut multiplier par -1 pour obtenir x + 2
C'est bien ça?

Merci encore, c'est très gentil de m'avoir aidée!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Division de polynômes 09-08-07 à 15:56

Oui, mais regarde bien: c' est ce que j' ai écrit au dessus sous une forme un peu différente.

Pour un trinôme du second degré admettant 2 racines réelles, on peut faire autrement:

Le produit des racines d' un trinôme 3$ax^2+bx+c dont le discriminant est positif est 3$\frac{c}{a}

Ici: 3$\frac{c}{a}=2. Comme l' une des racines est 2, l' autre est donc 1.

Le trinôme 3$ax^2+bx+c se factorise en 3$a(x-x_1)(x-x_2)=(x-1)(x-2).

Posté par br89 (invité)re : Division de polynômes 09-08-07 à 16:02

Ah d'accord, oui j'ai compris! Merci beaucoup Cailloux, je vais appliquer cette méthode sur les exercices suivants. Merci encore et bonne journée

Posté par
cailloux Correcteur
re : Division de polynômes 09-08-07 à 16:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !