Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Division de polynômes -

Posté par Chakyb (invité) 15-03-05 à 19:35

Bonsoir
J'ai du recréer un nouveau topic étant donné que je ne trouve plus l'ancien qui concerne aussi les polynômes désolé

Voilà mon problème

Je ne vois absolument pas comment faire pour faire une division de polynômes en calcul écrit...
Pourriez vous svp me montrer comment faire ?
En fait, je sais que si par exemple ma division est celle ci

2A+5B²-6C³|A²-B³
          |-----
          |
          |
Je sais qu'il faut regarder combien de fois va A² dans 2A
mais je ne vois pas ce que je dois faire du -B²
Merci de votre aide ( Demain interro et je suis là a ne rien comprendre..)


PS: Merci à tous ceux qui ont répondu à mon topic précédent ( infophile par exemple )
Malheureusement, j'ai fait un malheureux 4/10

Posté par titimarion (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 19:54

Salut
ta division me parait bizarre, en effet tu veux diviser un polynomes de degré 1 en a et de degré 2en B par un polynome de degré 2 en A et 3 en B,
ce qui  a priori ne donne pas grand chose
a part
2A+5B^2-6C^3=0*(A^2-B^3)+2A+5B^2-6C^3
Est ce que tu es sur que c'est ca ton probleme

Posté par
Nightmare
re : Division de polynômes - 15-03-05 à 19:58

Bonjour

Prenons plutot \frac{2A^{2}+5B^{2}-6C^{3}}{A-B^{3}}

nous avons :
2A^{2}+5B^{2}-6C^{3}=2A(A-B^{3}}+2AB^{3}+5B^{2}-6C^{3}
et
2AB^{3}+5B^{2}-6C^{3}=2B^{3}(A-B^{3})+6B^{3}+5B^{2}-6C^{3}
donc
2A^{2}+5B^{2}-6C^{3}=2A(A-B^{3}}+2B^{3}(A-B^{3})+6B^{3}+5B^{3}-6C^{3}
soit
2A^{2}+5B^{2}-6C^{3}=(2A+2B^{3})(A-B^{3})+5B^{3}-6C^{3}

sauf étourderie


Jord

Posté par Chakyb (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:01

Heu en fait j'ai choisi ca au hasard.. mais voici une division de polynomes que je dois faire en calcul écrit

(2X^5 + 7X^4 - 2X³ + 4X² - 5X + 1) : (X³+2X²-X+3)

Je demande simplement ce que je dois faire de 2X³, -X et 3 apres avoir regardé combien de fois X³ allai dans 2X^5

Merci d'avoir répondu

Posté par Chakyb (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:02

Bonjour
En fait c'est en calcul écrit que je dois le faire lol
Merci

Posté par
Nightmare
re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:03

Qu'entends-tu par calcul écrit ?


Jord

Posté par Chakyb (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:05

Bah heu..

3521 |5
     |--
     |
     |

Enfin ca doit ressembler à ca quoi ^^

Le nombre qui est diviser à gauche, le diviseur à droite, et une barre verticale ^^

Enfin ce qu'on a appris en primaire
Merci d'essayer de m'aider

Posté par Chakyb (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:13

On vient de me dire que c'est une division euclidienne ce que j'avais completement oublier

Posté par titimarion (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:14

Re,
snightmare ce que tu as écris est faux car si on développe ton membre de droite on n'obtient pas le mebre de gauche
Pour ce qui est de ton second exemple qui est quand même plus clair voila une méthode
Il te faut d'abord éliminer le temr de plus haut de gré donc de degré 5.
X^5=X^2*X^3$

2X^5 + 7X^4-2X³+4X²-5X+1=2(X^3+2X^2-X+3)+R(x)
tu cherche r(X) en faisant la soustraction
Ensuite si R(X) est de degré supérieur à 3 tu le divises par la même méthode par ton polynome X^3+2X^2-X+3

Posté par titimarion (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:17

Les ? correspondent aux puissances désolé j'ai copié collé ce que tu avais écris et ensuite je suis passé en latex sans vérifier ce que j'avais écris


Posté par titimarion (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:19

De plus je viens de m'apercevoir que j'avais oublié le X^2
Jer recommence en développant tout
2X^5+7X^4-2X^3+4X^2-5X+1=2X^2(X^3+2X^2-X+3)+3X^4-2X^2+1
Ensuite tu divises 3X^4-2X^2+1 par X^3+2X^2-X+3

Posté par Chakyb (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:22

Je pense que vous n'avez pas compris mon problème mais je crois que je viens de comprendre
Je reviens dans quelques minutes le temps de faire un exercice

Posté par titimarion (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:27

Re,
\begin{array}{c|c} 2X^5+7X^4-2X^3+4X^2-5X+1&\underline{X^3+2X^2-X+3}\\ -2X^2(X^3+2X^2-X+3)& X^2\end{array}

Posté par
Nightmare
re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:53

Euh oui en effet , une étourderie de ma part , c'est plutot :
2A^{2}+5B^{2}-6C^{3}=(2A+2B^{3})(A-B^{3})+2B^{6}+5B^{3}-6C^{3}


Jord

Posté par titimarion (invité)re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:56

En effet mais le problème c'est que tu obtiens un polynome qui a un degré en B > a celle du premier polynome, ce genre de division ne se fait pas souvent.
La tu as fait la division du premier polynome
par le second dans l'anneau des polynomes {\mathbb R}[B,C][A]

Posté par
Nightmare
re : Division de polynômes - 15-03-05 à 20:58

Oui , c'est vrai que je n'ai fais qu'une division en fonction en A . Enfin , je ne peux pas diviser en fonction des trois variables non plus

C'est vrai que ce genre de division est trés peu demandée , du moin , pas sans plus de précision . Enfin , il m'a été demandé de traiter l'exemple , je m'execute


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !