Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division de vecteur ?

Posté par
Valentino59
24-04-11 à 13:22

Bonjour à tous,
je voulais savoir si la division de vecteurs existait ? quelle serait la formule ?
En fait cette question m'est venue après avoir remarqué ceci :
si on part de deux vecteurs colinéaires on a :
u=kv
on applique le produit scalaire des deux côtés :
u.v=k.||v||²
k=(u.v)/||v||²
intuitivement on a aussi : u/v=k si on divise par le vecteur v des deux côtés dans u=kv, donc on pourrait définir la division de deux vecteurs colinéaires par :
u/v=(u.v)/||v||² (ça me rappelle un peu la dérivée d'un quotient de deux fonctions)
donc voilà, est-ce que ça existe vraiment ? il y-a-t-il une formule plus générale donnant la division de deux vecteurs pas forcément colinéaires ?
Merci d'avance pour vos réponse =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division de vecteur ? 24-04-11 à 18:34

Bonjour

NON la division des vecteurs n'existe pas! Bien sur, s'ils sont colinéaires tu peux voir k (qui est un scalaire) comme un "quotient", mais ça ne va pas plus loin... Pour parler de division, il faut d'abord avoir une multiplication commutative... et le produit scalaire n'en est pas une, puisque le produit de deux vecteurs n'est pas un vecteur... Il existe bien un produit vectoriel, mais il n'est pas commutatif!

Conclusion: pas de division entre vecteurs! (mais c'était une bonne question)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1699 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !