Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Division décimale

Posté par
Ryota
06-06-17 à 17:51

Bonjour,

notre professeur nous a donné un exercice de mathématique voici l'énoncé

Le périmètre d'un cercle est de 37,8 dm. Calculer un arrondi au 100° de son diamètre en décimètres.

J'ai donc divisé 37.8 par 100 ce qui me donne 0.378.

Est ce que j'ai raison ou j'ai faux ?  Pouvez vous me répondre s'il vous plait ?

Posté par
kenavo27
re : Division décimale 06-06-17 à 17:53

bonjour
périmètre du cercle = diamètre x pi
ou
diamètre= périmètre/pi

Posté par
Ryota
re : Division décimale 06-06-17 à 17:59

Je n'ai pas appris cette leçon ce n'est donc pas une division qu'il faut faire ?

Posté par
kenavo27
re : Division décimale 06-06-17 à 18:00

un petit coup de pouce:
diamètre/3.14   et non  100

Posté par
kenavo27
re : Division décimale 06-06-17 à 18:12

Citation :
Je n'ai pas appris cette leçon ce n'est donc pas une division qu'il faut faire ?

oui, c'est bien une division qu'il faut faire.
Retiens
C=D
ou
D=C/

Posté par
Ryota
re : Division décimale 06-06-17 à 18:46

Merci beaucoup kenavo27 pour votre réponse

Posté par
kenavo27
re : Division décimale 06-06-17 à 18:48

De rien

Posté par
kenavo27
re : Division décimale 06-06-17 à 18:49

tu dois obtenir 12.04

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division décimale 07-06-17 à 11:02

Bonjour,

12,03 plutôt

à moins que la valeur de pi ne soit imposée explicitement comme étant 3,14

ce qui est faux, pi n'est pas égal à 3,14, il a des décimales sans fin qui commencent par 3.141592653589793...
3,14 n'est qu'une approximation, incompatible (pas assez précise) avec l'exigence de l'énoncé (au 100e)
ce qui donne en vrai le diamètre 12.0321136977...
que l'on peut alors arrondir au final

utiliser toujours la touche pi de la calculette et pas taper des "3,14"
sauf si cette valeur est imposée explicitement dans l'énoncé par une phrase du genre "on prendra pi = 3,14")

Posté par
malou Webmaster
re : Division décimale 07-06-17 à 12:44

bonjour
avec un titre pareil et en 6e, il est bien possible qu'on demande de faire les calculs à la main, avec 3,14....à voir avec les habitudes du professeur....
Je viens de relire le programme, ce n'est pas (plus) explicité

Posté par
Ryota
re : Division décimale 07-06-17 à 17:46

Bonjour,
la réponse que m'avait donné kenavo27 est bien la bonne
en résultat j'ai écris 12.03 et j'ai eu bon on ne devait pas arrondir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !