Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Division decimale: direct virgule vs 0 virgule...

Posté par
wabb
23-04-22 à 12:46

Salut a tous,
Ma fille a 2 divisions a faire:
129/4
et
2046/12
Je lui explique qu'apres avoir 12 (de 129) /4 =3, et abaisse le 9 pour faire 2x4 = 8, donc 9-8 reste 1. A ce moment-la le "diviseur" est plus grand que le nombre a diviser, donc on ajoute un 0 et on pose une virgule pour continuer. Ok ca, ca marche.
Ma fille fait donc la 2nde operation, 2046/12, et la elle revient avec pour resultat 17,5. C'est evidemment faux, mais je suis incapable de comprendre pourquoi dans le cas de cette operation il ne faut pas simplement poser une virgule, mais 0 virgule, pour un resultat de 170,5.
Si j'essaye d'ecrire l'operation. Je fais combien de fois 12 dans 20 =1 fois, reste 8. J'abaisse le 4. Combien de fois 12 dans 84 = 7 fois, reste 0. Doit-on tout de suite demander combien de fois 12 dans 0 = 0 fois, et abaisser le 6 et poser une virgule?
Y'a un truc pas clair, la.
Aucune video, aucun cours sur la division decimale ne m'apporte de reponse.
J'espere que quelqu'un pourra m'aider.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 23-04-22 à 12:59

bonjour

quand il vous reste 8, vous abaissez tout de suite le 4 et vous dites dans 84 combien....

quand il vous reste 0, faites de même, vous abaissez tout de suite le 6, et vous dites dans 06 combien de fois 12 ? et vous répondez 0 (qui vient compléter le 17)
donc vous êtes à 170
et là, vous devez remettre un 0 après le 06, et c'est à ce moment que vous mettez votre virgule

est-ce plus clair ?

Posté par
wabb
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 23-04-22 à 13:35

Merci de votre reponse
Oui je me rends compte que c'est bien la seule explication possible.
Mais c'est assez ambigu a expliquer a ma fille.
Il faudrait que je trouve d'autres cas similaires pour pouvoir s'exercer et que ca rentre.

Posté par
malou Webmaster
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 23-04-22 à 13:46

vous pouvez lui proposer 1682,8 divisé par 7

Posté par
malou Webmaster
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 23-04-22 à 13:47

et
4247 divisé par 41

Posté par
wabb
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 23-04-22 à 14:15

Merci beaucoup

Posté par
ty59847
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 23-04-22 à 19:59

Les modérateurs (et les répondants) n'aiment pas du tout quand la même question est posée sur 2 forums différents :

Posté par
malou Webmaster
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 23-04-22 à 20:39

Bonjour ty59847

oui, j'avais vu...et franchement je n'ai pas apprécié

Posté par
co11
re : Division decimale: direct virgule vs 0 virgule... 26-04-22 à 20:11

bonsoir,
je ne trancherai pas quant à une question posée sur 2 forums.
Juste une remarque pour wabb:
pour la deuxième division (2046 par 12), vous vous êtes retrouvé à diviser 6 par 12. Or 6 = 0 * 12 + 6 : quotient 0, reste 6   et c'est valable pour n'importe quel nombre < 12
d'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !