Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division des puissances de 2 par 7

Posté par moi-powa (invité) 18-10-04 à 18:38

bonjour,
je vous met l'exo en entier :
1) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n de N, 2^(3n) - 1 est divisible par 7
2) en déduire que 2^(3n+1) - 2 est divisible par 7 et que 2^(3n+2) - 4 est divisible par 7
3)Déterminer les restes de la division par 7 des puissances de 2.

Donc pour les 2 et 3 c'est bon mais c'est pour la dernière question que j'ai quelque problème :
Des 2 questions précedentes on conclut que le reste de :
* 2^(3n) est 1
* 2^(3n+1) est 2
* 2^(3n+2) est 4
Mais pour les autres puissances ? n'y aurait il pas une façon général de noté cela .
Parce que sa peut duré longtemps si je les prends un par un et en plus ce n'est pas à chaque fois le meme reste.
Merci de m'aider

Posté par
yoh
re : Division des puissances de 2 par 7 18-10-04 à 18:53

bonsoir, il n'y a pas dautre reste, sachant que 3n+3 sera un multiple de 3,donc son reste sera 1,pour 3n+4 r=2 3n+5 r=4.

Posté par
yoh
re : Division des puissances de 2 par 7 18-10-04 à 20:52

Pour la récurence:

2^3(n+1)-1=2^3n+3-1
        =2^3n x 2^3-1
        =2^3nx8-1
        =7q+1x8-1
        =56q+8-1
        =7(8q+1)

2^3n est donc divisible pour tout n>0. Je nai pas fé linitialisation.

de plus il faut dire que 2^3n - 1=7q



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !