Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division Euclidienne

Posté par moi-powa (invité) 04-10-04 à 18:47

bonjour à tous, j'ai un petit problème pour résoudre un exo utilisant la division euclidienne :
Soit n> ou = a 3 ac n appartien à N
Déterminer le reste de la division euclidienne de n²-2 par n-2.
Donc a = bq + r
n²-2 = q(n-2) + r
Dans mon cours j'ai marqué q= a/b
donc q = (n²-2) / ( n - 2 )
donc n²-2 = [(n²-2)(n-2) / ( n-2 ) ] + r
n²-2 - [(n²-2)(n-2) / ( n-2 ) ] = r
en simplifiant j'arrive à 0 / (n -2) = r => r = 0
J'ai verifié avec ma calculatrice est c'est loin d'etre toujours le cas
Donc j'aimerais savoir où est mon erreur de raisonnement
Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Division Euclidienne 04-10-04 à 18:56

Bonsoir,

n²-2=(n+2)(n-2)+2
or n >= 3 donc n-2 >=1
si n-2 > 2 donc si n > 4, le reste est 2.
Si n=3, n²-2=7 et n-2=1 donc le reste est 0.
si n=4, n²-2=14 et n-2=2 donc le reste est 0.

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : Division Euclidienne 04-10-04 à 18:57

Bonjour moi-powa,
le problème est dans ton cours on a q=a/b si et seulement si (avec tes notations) r=0.

n²-2 | n-2
-n²+2n |_______
------ | n+2
2n-2 |
-2n+4 |
----- |
2 |


d'où n²-2=(n-2)(n+2)+2
le reste vaut 2

Salut :)

Posté par
Victor
re : Division Euclidienne 04-10-04 à 18:57

En fait, l'erreur dans ton raisonnement est d'écrire que q=a/b car sinon a=qb et le reste est effectivement toujours égal à 0.

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : Division Euclidienne 04-10-04 à 18:59

oups boulette

Posté par moi-powa (invité)re : Division Euclidienne 04-10-04 à 19:05

on a jamais le meme reste donc....
le reste dépend de la valeure de n,donc quand on me demande LE reste...c'est 2 ?

Posté par
Victor
re : Division Euclidienne 04-10-04 à 19:33

C'est 2 si n >4 et c'est 0 sinon.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !